2013-01-26 星期六 农历腊月十五

善举,更需媒体“善报”

2012-09-21 14:06:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  善举,更需媒体“善报”——“众人撑伞护老人”系列报道引发的思考

  前不久,绍兴《天天商报》一则“众人撑伞护老人”的独家报道在全国范围内引发很大反响,300多家媒体转载,数千条微博转发,上万名网友关注,人民日报、新华社、中央电视台等中央级媒体都对此进行了报道。

  眼下,媒体弘扬社会主义价值观的报道如火如荼,传播尊严、传递真善美,成为主流媒体价值观报道的核心内容。如何以突发新闻为契机,更好地发挥自身优势,将价值观报道落到实处,在正面报道中做出“眼球效应”?“众人撑伞护老人”这组报道提供了一个很好的样本。

  一个温暖定格,引发热烈反响

  3月7日,《天天商报》摄影记者梁哲锋路过绍兴市区胜利西路时,看到了这样一幕:一位老人摔倒在地,身旁一位女子正在为他撑伞。老人是谁?女子是谁?情况未明。按一般的经验判断,这实在是个普通的社会新闻。当时,旁边还来了电视台的记者,他们看了一下,没有采访就离开了,觉得事情太小。

  梁哲锋也准备离开。就在他准备转身时,来了两位民警,他们是接到报警前来的——意外的一幕发生了,两位民警也替老人撑起了伞。梁哲锋开始感到这个寻常的“社会新闻”有点“不寻常”。后来120车来了,医生证实老人已经死亡,要通知家属前来认领尸体。凄风冷雨中,躺在地上的是一具老人的尸体,但民警、撑伞的市民,都没有离开;相反,为老人撑伞的人开始多起来:三个、四个、五个……梁哲锋的眼里充盈着感动,他不停地按着快门,想让这温暖的一幕在自己的镜头里定格。

  就是这场 “邂逅”,这次温暖而珍贵的定格,使得“学雷锋月”、“价值观大讨论”背景下的这股暖流,从绍兴迅速向全国蔓延。

  这张照片引发的反响超乎我们意料:第二天在《天天商报》头版刊登后,通过网络这个传播渠道,迅速在社会上扩散——市民热议,网友惊叹,媒体追踪,几乎是一夜之间,发生在绍兴的这个雨天的故事一下子拥有了全国的知名度。新华社刊发消息,中央电视台对当时的场景进行了追溯和还原。有人说:“这一把把伞,是人性本善本爱的证明,撑起了对平凡人那种高尚行为的尊贵!撑起了中华民族传统美德的风帆!”

  深入发掘,点亮城市精神

  但如果仅仅只是这张照片,“众人撑伞护老人”事件对人们心灵的感触和碰撞,也许只会是一瞬间。而我们随后对这起新闻事件的强力推进,将其精神内涵从“市民素质”到“城市精神”的提升,则使这起事件在“价值观大讨论”中激起的震荡一浪高过一浪,不断创造新的高点。

  3月8日,《天天商报》头版以接近三分之二的版面,以《撑起生命尊严,撑起城市大爱——89岁老伯自行车旁平静离世,市民和民警雨中轮流撑伞一个多小时》为题,刊登了这张照片及相关消息。事实证明,如此突破常规、不惜版面的强化处理,既为《天天商报》的独家首发赢得了先机,也为这条新闻在全国范围内“走红”奠定了基础。

  同时,我们十分清楚,一张照片一条消息,并不能涵盖这条新闻巨大的价值内涵。在全社会热议、倡导“我们的价值观“的大背景下,这块“金子”显露的只是初始光芒。

  照片见报后的当天早上,我们就开始着手谋划报道推进。一方面,派出骨干记者对报道进行追访,包括采访当时的撑伞者、雄风电器营业员蒋晓梅和民警金扬,让他们还原当时的过程,及所思所想。另一方面,我们决定以这起事件为契机,展开价值观大讨论,并配发编者按,在第一时间将撑伞行为进行了提升。

  在此后长达一周时间内,我们通过对当事人、目击者、广大市民及相关领域专家的大量走访、广泛点评,以一天一个版面的规模推出追踪报道,在绍兴掀起了撑伞事件的舆论宣传高峰,从未间断。

  应该讲,真正点亮这组报道的核心,其实并不仅仅在于新闻事实本身,而是其背后的时代价值:城市精神。事实上,在撑伞事件发生的当天,编辑部就对此进行了精准的定位:通过新闻折射并提炼城市价值观和城市精神。这也是整组报道的灵魂所在。在刊登的第一篇报道中,我们就用了《撑起生命尊严,撑起城市大爱》这样的标题进行提升。在随后的讨论追踪中,我们更是不断在感性事件中通过理性视角,提炼出城市的精神,反复用“大爱”、“向善”、“尊严”、“价值观”等关键词,从城市形象、城市气质等方方面面对撑伞事件进行了全方位提升。如《一件小事折射一座城市的文明,绍兴是一座充满温情的城市》、《“真诚”、“大爱”被诠释为绍兴气质》、《“撑伞”行动彰显一座城市的价值观》等报道,自始至终都在演绎城市精神。

  正面宣传,如何“夺人眼球”?

  一条向善的新闻,在全国范围内引发如此大的反响和震荡,意料之外,情理之中。在让我们欣慰和自豪的同时,也促使我们思考:媒体如何调动各种新闻手段,将正面宣传做出“眼球效应”?

  毫无疑问,“众人撑伞护老人”是一条好新闻,在“雷锋月”及“价值观大讨论”背景下发生,时机也十分契合。

  但问题是,一条好的线索,或者说一条好的新闻,在一个合适的背景下发生,是不是就一定能产生好的效果呢?答案是不一定的。这些年我们的身边并不乏向善的新闻,面对善举时,我们需要的不仅仅是表达“善”,而是如何来表达。而“众人撑伞护老人”报道之所以取得如此大的影响,除了“善”的本身以外,与我们对“善”的认识、强化、参与,对“善”的表达的探索,是分不开的。

  一是充分认识、凸现了“善”的价值。“众人撑伞护老人”事件中,”善”是其核心价值。但在具体报道中,这种价值更需要细节去表达。我们在这起事件中紧紧抓住了“撑伞”“冷雨”“老人”这几个关节点,通过这些细节去表达“善”,所有的情感演染都围绕这几个关节点展开,从中营造“尊重生命”的概念,以此打动读者内心的柔软。

  围绕这几个关节点,我们至少抓住了三个“先机”。第一个先机是在新闻发生时。当同行离开时,我们的记者因为坚守了几分钟,抓到了独家新闻;第二个先机是在处理报道时,我们充分认识并强化了它的价值,以头版近三分之二的版面“重磅推出”;第三个先机是在新闻推进过程中,我们从善举中挖掘城市精神的闪光点,提炼出符合时代需求的价值观,整组报道“高举高打”。

  二是在参与中共同发掘、丰富“善”的内涵。与读者及网民充分互动,是我们这组报道取得成功的重要手段。可以讲,从一开始,我们就把市民和网民的感受作为报道的重点,通过精心设置议题来引导并提升讨论的内涵。如9日的报道《一件小事折射一座城市的文明——大家说,绍兴是一座温情城市》,在讨论中形成人们对城市的评价;10日的《“撑伞”报道引起省内外数万网民大讨论——“真诚”“大爱”被诠释为绍兴城市气质》,我们通过对“善良”、“奉献”、“向善”等几个关键词的提炼,彰现了城市的文明风尚;13日的《一个冰冷而又温暖的雨天发生的事为何能激起久未平息的浪花?因为它触动了人们内心深处的柔软》,也是聆听了读者内心的“柔软”后对人性之本能的提升。

  可以讲,从3月8日开始刊发的近20余篇报道中,每一个讨论议题的确立,都是我们参与到市民和网民当中,与他们共同寻找、共同提升的结果。我们与读者一起不断挖掘报道的兴奋点、不断丰富新闻事件的内涵。

  价值观的报道往往容易流于理论的说教,而这组报道证明,一个好的载体,一种好的表达,才是核心价值观等正面宣传最有说服力的放大器。在这方面,我们也期待有更好的探索。

分享到: