2013-01-26 星期六 农历腊月十五

金融市场报道的层次与方法

2012-09-14 14:13:38  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在财经新闻中,金融市场报道是最难做好的,不仅因为其专业性,也因为影响市场的因素太多。然而,金融市场报道是财经报道的重要领域,任何一家财经媒体或综合性媒体的财经报道部门都不能忽视它。此文相当专业且有深度。

  金融市场报道的三个层次

  在实践中,我们将金融市场报道大体划分为三个层次。

  第一层次是基本报道形式,大致可分三类。

  第一类报道,是目前媒体上最常见的市场概况报道和动态消息。如2011年6月9日,B股市场暴跌近8%,次日,《证券时报》市场版刊登了见习记者唐立的报道“继4月27日大跌5.33%之后,昨日上证B指再次大跌近8%——B股间歇性暴跌 已成股市阿喀琉斯之踵”。

  第二类报道,是对市场变动的追踪和分析。如2010年5月和2011年2月,货币市场资金价格暴涨,市场认为流动性被迅速收紧和央行在加快回笼流动性。2010年5月的资金价格暴涨,我们在常规的影响资金价格的因素中未找到任何原因,分析认为是热钱撤离中国。在人们的印象中,热钱是持续流入中国的,这一结论显得有些违背常理,但后来央行公布的外汇占款数据证实了我们的推测。2011年2月24日的资金价格暴涨,我们调查后发现是个别国有商业银行故意的操纵行为,并非流动性大幅收紧。

  第三类报道,是对市场制度和市场建设的关注。2010年8月31日晚21时15分,上海黄金交易所夜市,黄金Au(T+D)以271.90元开盘不久后,价格出现异常成交——持续40秒时间的“乌龙”涨停。我们在对上海黄金交易所、有关交易机构、交易员调查后得出结论,由于民生银行交易机制存在问题,触发强行平仓,并进一步引发金价涨停。受此影响,空头客户损失惨重。针对这一事件,我们及时进行了报道和追踪,刊发了《黄金夜盘“乌龙”涨停秒杀众空头》《拷问银行黄金业务风控制度》等报道,引发了金融市场广泛关注,起到推动了市场制度建设的作用。

  第二层次的报道,我称之为“透过市场变动看宏观”。实证研究表明,期货市场提前三个月、股票市场提前六个月反映实体经济变化。既然如此,我们就想,能否通过期货等金融市场的变化来观察宏观经济的变化呢?两年多的实践表明,这是可行的。“透过市场变动看宏观”,就是通过大宗商品等价格变动来观察宏观经济变化。现在大家对经济先行指标“PPI”比较了解,从大宗商品价格变动观察宏观经济变化较之更有前瞻性,也便于媒体发挥独立观察的作用。

  通过金融市场我们还可以观察到更多的宏观变化因素。如通过全球资金流动状况,判断全球整体的经济状况;通过某些商品或某类商品价格的变化,观察微观经济体的经营状况,通过利率的变动观察热钱流动状况。

  “透过市场看宏观”的报道形式,直接的表现是报道宏观经济变化,进一步的表现,是反映宏观政策可能的变化。如2010年11月,美国实施第二轮量化宽松政策导致商品期货暴涨,我们在“国际货币泛滥 我国抗通胀须打组合拳”中指出,因货币政策的局限性,国家将重用行政手段调控物价。报道刊登一周后,针对物价的国16条行政调控措施出台。2011年3月3日,看到郑州商品交易所放开棉花交割的通知,我们马上判断出国家将展开新一轮行政调控。不久,国家发改委采取了约谈12个行业协会及部分代表性企业等措施。

  或许有人会提出,宏观经济有众多的直接指标来说明其变化或预测其变化,为什么非要通过金融市场去观察呢?

  财经新闻价值的重要性标志之一,是前瞻性。政府或权威机构公布的宏观经济指标往往有一定的滞后性,如果我们能提前观察到变化并及时传递给受众,是不是使他们在经济活动中处于更有利的位置?国家统计局公布CPI等宏观数据前,有关机构和人士想方设法打听,就是出于这样的目的。同时,宏观经济指标因采集和发布上的局限性,不一定能完全、真实地反映实体经济变化,而金融市场传递出来的信号真实度更高。另外,在经济全球化日益深入的背景下,中国经济与全球经济联动性日渐强化,但我们了解和理解国外宏观经济信息的手段仍非常有限,而观察国际金融市场目前并无任何障碍和限制。所以,通过国际金融市场变化观察全球经济是目前最直接和最方便的手段。

  独立性也是财经新闻价格的重要体现。受多种因素的影响,某些机构和某些专家学者公开发表的信息往往与现实或经济趋势存在偏差,从而给受众以误导,财经媒体、财经记者坚持通过金融市场变化做出独立性判断,可大大提高财经新闻的价值。

  第三层次的报道,是第二层次报道的反向报道,即通过宏观和微观的观察报道市场变动。金融市场是经济活动的重要场所,把影响金融市场价格和成交量变动的重要因素及时报道出来,也是金融市场报道的重要任务。同时,金融市场上常会出现一些假象或虚假信号,这也需要及时辨识。我将这一报道形式称之为金融市场报道的第三层次,即通过调研把握影响市场变动的因素。

  为什么要把这一报道形式列为金融市场报道的第三层次而不是第二层次?透过金融市场变化看宏观,着眼点是观察市场的价格变动,是围绕市场本身展开的报道活动,而通过调研把握影响市场变动的因素,是跳出市场看市场,需要走到实体经济中间去观察影响市场变化的因素。第二层次报道追求的是全球性、全局性把握宏观经济变化,第三层次报道追求的是影响商品本身或行业的因素。

  PTA(精对苯二甲酸)是重要的纺织原料,其下游产品是聚酯,日常生活中,我们一般称之为涤纶,即化纤类服装的原料。2006年12月18日,PTA商品期货在郑州商品交易所上市交易。2010年下半年,PTA与其他商品期货一样暴涨,至年底,机构的报告普遍认为,其已到景气高点,预计2011年中,高景气将终结。事实是否如此?2011年元旦后的首个工作日,我带着记者到浙江、江苏对整个产业链进行调研。我们的调研从PTA的上游PX(对二甲苯,p-xylene的简写)开始,到PTA生产企业、下游涤纶企业,再到纺织厂,共调研了近20家企业。最终的结论是,原先市场的认识是明显错误的。由于下游涤纶产能扩张非常快、数量非常大,而PTA产能扩张慢,至2012年,国内PTA供给有着明显的缺口,因此,PTA将呈现上涨的长期趋势。后来的PTA市场表现印证了我们的调研。

  在对PTA的调研中,我们还发现这个行业有个与众不同的特点,对上游有较强的议价能力、对下游有绝对的定价权。因此,即使PTA价格有较大的波动,PTA生产企业的利润也是有保障的,相对于PTA本身,其生产企业景气度更高。所以,我们除了写了“PTA行业高景气可维持至2012年”的商品调研报道,还写了“PTA公司受益行业高景气”等行业报道。

  商品期货背后的主要生产商大多是上市公司,其经营状况具有行业代表性。在围绕商品展开的调研中,因为要走访上、下游产业链中很多的企业,金融市场报道还可派生出行业报道和公司报道。

  做好金融市场报道视野和思维上的要求

  要做好金融市场的第二层次和第三层次的报道,需要我们进一步开拓视野和思维空间。

  1.对财经报道要做什么、能做什么、应做什么要有深刻理解。财经报道的实践越来越深入,经济全球性进程加快和金融市场深度和广度的拓展,不断地在修正着财经新闻的定位。

  如债券市场报道,单纯地报道市场,实际上是以债券交易员为受众。那样,不仅受众面窄,还因为记者掌握的信息和专业水平难以超越交易员,交易员可能并不看这样的报道,但记者如果抓住资金价格和公开市场操作变动,就能做出资金面变化和货币政策变动的报道;记者如果抓住美国、欧洲、中国等全球主要经济体的长、短期债券收益率变化,就能判断出全球或这些经济体的宏观经济趋向。这样的报道,就是所有关注财经的人都要看的了。

  又如,财经媒体曾经热衷于对QFII这一股票市场主要投资者的仓位变化追踪,但仓位变动可说是机构投资者的核心秘密,岂是财经媒体能及时窥探到的?人们在门外徘徊一段时间后,只有对此放弃。

  2.不迷信权威,坚持独立观察和以事实说话。在专家言论、专业研究机构报告依靠新兴传播手段充斥市场的今天,财经报道之所以还具有价值,就在于独立观察、揭示真相。要做好金融市场报道同样要敢于质疑、坚持独立观察和以事实说话。如2010年8月,美联储启动第二次量化宽松前后,美国主要官员频繁对外传递美国经济复苏不理想的信号,但我们通过对美国长期债券与短期债券收益率差的观察发现,美国经济的现状要比官员说的好。年底,美国公布的数据印证了我们的观察。

  3.做好金融市场报道,要有全球视野,要关注全球各主要金融市场的变动,从一个市场的变动看相关市场的变动,并从各个市场变动的差异中观察全球经济变化。如果将全球主要的外汇市场、债券市场、商品期货市场和股票市场放到一起观察的话,就会发现一个现象,全球资金流向是有规律的,如果从期货市场、股票市场流向外汇市场和债券市场,往往意味着全球经济将回落,先知先觉的资金开始从投机市场撤出流向外汇和债券市场进行避险。所以,做金融市场报道时,一定要紧密观察全球各主要市场的变化,不能只关注国内或单一类型的市场。

  4.做金融市场报道要有宏观思维。这个道理很简单,做好金融市场第二层次和第三层次的报道,自然要有宏观思维。

  金融市场报道的主要方法

  1.主动参与市场,培养新闻敏感性和专业素养。金融市场报道对记者的专业素养要求非常高,既包括专业知识上的要求,还包括市场感觉。因为不是具备丰富的专业知识就能对市场有深刻理解的。而对市场的深刻理解从何而来呢?唯一的途径是记者要参与市场,到主要市场上尝试交易。

  2.建立观察指标。要及时把握市场变化,就要过滤市场噪音,真正抓住市场变化或影响市场变化的实质性因素。要做到这点,就要建立相应的观察指标。

  这几年,我们重点建立了国际资本流动体系与指标。我们的研究发现,国际资本流动是有趋势的,资本很少同时流入债市和股市、商品期货市场,而从一类市场流向另一类市场往往预示着宏观经济发生了某种变化。如资本从商品市场适度流入债券市场反映了资本的风险意识加强,资本从股票市场趋势性流入债券市场反映经济前景降低。这是因为,债券市场常常反映全球资本的风险意识判断,股票市场常常反映全球资本的经济前景判断,商品期货市场和不动产市场常常反映全球资本的通胀预期。

  我们的指标体系,外汇市场上主要是美元、日元和欧元;债券市场上主要是,美国的FED基准利率、2年国债利率、10年国债利率,欧洲和日本的基准利率;股票市场上主要是道指、英国富时、巴黎CAC、法兰克福DAX、日经225、恒生、沪深300;商品期货市场主要是原油、伦铜和CBOT玉米。

  运用下来,我们的体会是,这一指标体系可以降低工作量,同时利用交易指标来过滤市场噪音,使资本的主流方向更加清晰化。

  此外,我们还建立了这样一些指标:

  用电量——其变化较GDP等数据更为真实地反映微观经济的活力,分项指标则能反映经济结构的变化;

  全球气候、种植面积等变化——观察农产品供应变动;

  猪肉价格——因其在CPI中的权重最高,观察其变动有助于我们进一步把握农副产品的变动引发的CPI的变动;

  外贸顺差和外汇占款——观察热钱流向和流动性压力;

  基准利率和市场利率——基准利率价格变动和方向表明市场的资金状态,市场利率的变化往往表明企业经济活力。

  目前,我们还在对观察指标进行完善中。

  3.深入调研。调研是及时了解真相的最好办法,金融市场报道记者要尽量多地做调研。调研时,需要注意样本的选择和从商品、行业和市场相关性入手全面调研。

  4.不猜测,只做理性分析。《华尔街日报》等的调查显示:专业人士对股市的预测准确性与掷硬币的概率一样。因此,其在一篇文章中说,古代美索不达米亚(Mesopotamia)的文字记录中有很多都是关于预测商品价格征兆的资料,如“乌鸦代表市场价格稳定”等。事实上,从那时起,权威人士就一直在做出各种预测——并屡屡失手。国内一些财经媒体是死多头,常常在股市持续下跌时,怀着良好的愿望发表股市将反弹或反转的报道,因此,而惹出很多笑话。所以,在做金融市场报道时,千万不能猜测,而要进行理性的分析。

  5.持续跟踪,不断根据市场变化更新报道,或持续跟踪影响市场主要因素的变化。经济学家弗里德里希于1974年获得诺贝尔经济学奖,他在获奖演说《似乎有知识》中说过这么一句话:市场作为一种复杂的现象,其走势取决于许多个体的行为,其结果取决于所有因素的综合作用……对市场的研究很难揭示全部的面目,难以做出准确的度量。因此,我们要时时保持敏感性,紧密跟踪市场变化,及时更新报道。如在2011年5月开始的商品期货暴跌中,PTA并没有因为供给缺口而显示出强势,通过回访发现原因:受织布厂不景气等影响,下游聚酯的扩张速度要低于年初的计划。(作者是《证券时报》上海分社总编辑)

分享到: