2013-01-26 星期六 农历腊月十五

谷雨:爱反扒的记者 做采访者、记录者、行动者

2012-09-12 11:31:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  做正直之人,行正义之事,让生命因正道而精彩。

  “周六还在加班采访,辛苦你了!”这是接通电话后,谷雨说的第一句话。作为同行,他也在报社赶稿。

  谷雨是《姑苏晚报》首席记者,从业9年来,他采访的足迹遍布大半个中国。

  2003年,学了7年教育的谷雨,没有当成老师。在大四的第二学期,他得到一个去《姑苏晚报》实习的机会,短短一个月就找到了自己热爱的事业。自进入社会新闻部工作起,直到今天,他依然是这个“全报社最苦的部门”里的一员。

  每天跑的都是民生新闻,商家的缺斤少两、消费者的权益保护,“利用媒体平台可以帮老百姓解决一些实实在在的问题”,这令谷雨很振奋。而持续了近一年的兴奋时光,在某一天下午戛然而止。

  那一天,热线电话响起,谷雨像往常一样出去采访。儿童医院里,一位年轻的母亲抱着生病的孩子无助地蹲在地上,泪流满面——给孩子交住院费的钱被扒手偷了。她哭着望向记者的神情让谷雨心里难受极了,“如果我知道小偷是谁,肯定把他揪出来一顿狠揍”。

  2004年的苏州,类似的情况时有发生。养老金被偷的老人、手机被抢的学生都成为社会新闻的热点。“如果全民都能向扒手反击,社会治安就会好起来。”抱着这个信念,谷雨跟报社领导谈了自己的想法——能不能把一批人聚到一起来做一些事,以微薄之力让这座城市更安全。2005年春天,向扒手宣战的倡议书见报,谷雨每天都守在热线电话旁,400多个电话让谷雨忙得不亦乐乎。同年6月,姑苏晚报社联合团苏州市委、苏州市公安局等单位共同组建江苏省第一支民间反扒组织——苏州市反扒志愿者大队。

  7年来,谷雨带领反扒志愿者穿行在苏州的大街小巷,和公安干警一样,保一方平安。他抓到过患有艾滋病、身上藏刀的扒手,送到公安局后连警察也吓一跳,“要是被沾着艾滋病毒的刀割一下,后果不堪设想”。

  谷雨认为,针对扒手,光抓没用,更重要的是教市民如何防范。从2009年开始,谷雨带领这支反扒志愿者队伍进社区、进高校、进工厂,向市民普及安全防范知识,“抓”和“防”齐头并进。当谷雨和其他反扒志愿者在外奔波一天“无功而返”时,苏州的治安也在越变越好。

  谷雨的一篇篇反扒体验式报道见报,越来越多的市民知道了反扒志愿者,遇到扒窃事件,敢于出手相助的人多了起来。“公益行为不是一个人做很多事,而是每个人都力所能及地做一点点”。7年来,反扒志愿者大队共协助警方破获各类案件600余起,抓获扒窃违法人员600多人,为市民挽回财产损失70余万元,共有4万余名市民接受了反扒业务指导和培训。

  作为记者,谷雨不仅仅是一个采访者、记录者,更是一名行动者。那些微小的善意和天下无贼的理想,让他的青春路上充满正能量。他说:“平时做记者,空余时间做公益,既充实,内心也平静。”

分享到: