2013-01-26 星期六 农历腊月十五

台湾记者生存现状:突发事件比消防员到得快

2012-09-03 13:37:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月1日是台湾记者节,对台湾上万媒体从业者来说,并没有"过节"的概念,诸多记者只能"苦中作乐",在工作岗位上欢度节日。

  比救灾员跑得还快

  台湾24小时播出的新闻电视台有七八家,加上近来各式网络媒体的热络,记者除了跟进报道当天的大新闻外,还有所谓"独家"的压力。中天电视台的黄惠婷说:"一个礼拜我们要有两条的独家(新闻),除了跟大家跑(同样的)新闻外,还要想其他比较有趣的新鲜议题。"

  而在资深记者洪肇君看来,因为台湾小、媒体多,往往记者分工很细,所跑辖区一有风吹草动,马上就要出动,所以一些突发事件场合,一定是记者比消防员、救灾员到得快。台湾媒体从业人员机动性强,现场掌控能力好,能在最短时间找到关系人,了解事情进展。"一些社会案件,比检调人员更了解情况往往是常态!"洪肇君介绍。而近来,台湾诸多涉贪、涉黑案件,源头都是记者的报道,包括最近热极一时的林益世贪污案。

分享到: