2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新主题报道 打造品质报业

2012-08-29 11:31:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  温州日报报业集团紧紧围绕省委省政府“两创”总战略,市委市政府“三生融合•幸福温州”建设等一系列重大部署和重点工作,把创新主题报道纳入集团“品质报业、效益报业、素质报业”的“三个报业”总体发展战略之中,特别是与品质报业建设融于一体,集中力量组织开展了一系列重大主题报道,有力促进了党委政府各项工作的顺利推进。

  文/方立明

  主题报道是党报集团新闻舆论引导的最重要手段,是新闻媒体喉舌功能的重要体现,是铸造党报集团新闻品牌,打造品质报业的重要抓手,也是提升集团核心竞争力的有效途径。品质是基础,品位是提升,品牌是成果和财富,要遵循办报规律,树立品质、品位、品牌“三位一体”的理念,适应读者需求,提升公信力和影响力。

  近年来,温州日报报业集团每年都有重大主题报道方面的稿件在浙江新闻奖中获奖,据统计,5年来共获得22个重大主题报道方面的奖项,其中组织策划的“十问温州发展”系列报道、“敢为天下先——改革开放三十周年大型连续报道”“温州服装业实现率先突围”等报道,取得了“领导满意,读者肯定,业界好评”的良好效果。

  新闻实践使我们深切感受到,要打造品质报业,引领社会主流舆论,必须创新主题报道,做大、做强、做活主题报道这篇好文章。

  创新新闻理念,铸造党报品牌,打造品质报业

  围绕中心,服务大局,做好主题报道,是党报集团的政治使命和职责。对党报集团来说,主题报道既是一个非做不可的宣传题材,是一种不可替代的新闻资源,也是党报集团区别于其他媒体的优势所在。

  这几年,温州日报报业集团每年都精心策划和创新一批有影响力的主题报道,把主题报道作为党报集团的优势品牌来着力打造。如2010年底,温州市委提出要开展新一轮思想大解放活动,市里最初的想法是要党报搞一个“解放思想大家谈”之类的报道,几经策划讨论,集团大胆提出了“十问温州发展”的报道思路,对制约温州发展的十个方面突出问题进行深刻叩问。既及时、准确地体现了市委、市政府的工作意图,又给新闻创新以广阔空间,吸引读者。

  2012年2月,温州市第十一次党代会胜利召开。温州日报报业集团围绕建设“三生融合•幸福温州”战略,精心做好市党代会和党代表询问活动等重大会议和主题活动报道。一方面,集团充分发挥合力,集中版面和精力,打好新闻宣传组合拳,充分体现程序性报道及时、准确、规范,专版专栏特色鲜明,深度报道浓墨重彩等要求。为了迎接市第十一次党代会的召开,《温州日报》从2012年1月10日开始,就策划推出 “十看温州发展”系列报道,为宣传党代会召开做好舆论预热,开启了党代会报道的序幕。《一看政府转型——弥补缺位,看政府如何更加有为》《二看环境营造——祛疤栽花,看环境如何脱胎换骨》《三看大都市框架——蓝图绘就,看规划如何变成效果》等10篇文章,采访扎实,写作用心,剖析深刻,市委主要领导对此给予了高度评价。另一方面,集团各报网刊充分发挥自身优势,重点突出,各有侧重,打好新闻宣传个性拳。党代表询问活动是本次党代会一大创新之举,也是宣传报道的一大焦点题材。各报网均对这一询问活动予以浓墨重彩的报道。《温州日报》在一版刊发了消息《温州探索党内民主建设新路径 32名党代表现场问政市委书记》,二版整版刊出《党代表现场询问摘录》和《专家点评》,并推出组合式报道,深入报道了市委领导与代表、记者的热烈互动,市民对此高度关注。《温州晚报》《温州都市报》《温州商报》都在一版重要位置刊发询问活动消息,并且对代表询问、书记回答的内容作了精心编排和处理,详尽报道了整个询问活动的来龙去脉。据不完全统计,市党代会、市两会期间,各报网刊共推出专栏专版专题160多个,刊发报道910多篇,人物专访和深度报道120多篇。集团各报和温州网原创报道的专题,多篇稿件被人民网、新华网、新浪、腾讯等主流媒体、门户网站转载,专题页面浏览量超过230万。

  挖掘地方特色,提升报道品质,打造品质报业

  突出以人为本,突出地方特色,将抽象的政策理论还原到百姓的现实生活中,还原到生动的社会现象中,是创新主题报道,提升报道品质,铸造党报集团新闻品牌的突破点,也是推进品质报业建设的有效途径。

  近几年,温州日报报业集团在坚持挖掘温州本土元素,寓重大主题于地方特色之中,把重大主题报道做成社会热点、群众焦点,积极探索符合民众视角、民众表达、民众情感的新闻呈现方式,取得了较好的宣传传播效果。2011年9月,由民间借贷资金链断裂引发的温州信贷困惑突如其来,温州经济面临一场大考。《温州日报》迅速行动,在要闻版重磅推出“稳定规范金融秩序,促进经济转型发展——温州总动员”专栏。 报道面广泛且系统化,涉及银行、信用社、担保公司、中小微企业、企业员工、企业协会、与企业相关的工商、税务等部门。报道内容思想深刻且多角度解读,如《财税“新政”帮企业化危为安》《一户一策帮企业化解风险》《龙湾30家企业抱团突围》《对小微企业实行差异化金融服务》……这些报道从不同角度展开,既有直接的政策利好信息,坚定信心;又有转型升级的正面典型,鼓舞人心;更有对危机原因和对策的专业分析,进一步改变了人们对部分民间借贷崩盘现象的强烈担忧,稳定了人心,给人以警醒,予人以启迪,并催生国务院于3月28日批准浙江省温州市金融综合改革试验区的诞生,为全国金融改革提供经验。

  创新主题报道,除了组织好新闻宣传外,策划组织具有地方特色的主题活动,也是放大主题宣传成效,打造品质报业的有效方法。为了充分发挥“温州人”“温州模式”、温州600多个知名产业名牌的品牌效应,进一步唱响温州品牌,提振温州信心,促进内外温商互动,助推温州转型发展,合力推进“三生融合•幸福温州”建设,今年3月26日,温州日报报业集团推出了由市委宣传部、温州日报报业集团、市经合办、市工商联共同主办,《温州商报》承办的“品牌温州全国行”大型活动。

  “品牌温州全国行”大型活动为期10个月。分南北两条线,途经全国大约100个城市。每到一个城市,采访报道当地温州商人、温州品牌发展状况,组织策划品牌运营、商贸合作、温商发展论坛,开展“世界温州人微笑联盟”“爱心温州明眸工程”等一系列慈善活动,举行“情暖温商”文化汇演,展示温州传统文艺精品的艺术周活动等等,内容精彩丰富,涉及经济、文化和社会等各个方面。活动中,温州媒体与当地媒体、中央媒体的良好互动,形成强大的舆论声势,全面提升了温州的美誉度,也让更多的朋友了解温州,关注温州。

  强化舆论监督,提升报道品位,打造品质报业

  强化舆论监督是增强主题报道吸引力,提高主题报道的有效性、指导性的关键,也是铸造党报新闻品牌,打造品质报业的基础。温州日报报业集团这几年在创新主题报道中,立足于树立品质、品位、品牌“三位一体”的理念,着力强化舆论监督,极大地提高了主题报道的有效性和吸引力。

  2011年,为推进城市转型发展和扫清改善民生的障碍,进一步掀起新一轮大投入大建设大发展的热潮,温州市委在全市开展了“城市转型发展破难攻坚大行动”,推出“拔钉清障”、违章“六必拆”“拆围去丑”“四小车”整治、建设用地清理、历年遗留项目限期建设、农房集聚和城中村“村房两改”等七大专项行动。

  《温州日报》紧密围绕此次大行动要重点突破的七大难点问题,在动员大会后第三天就重磅推出“七拍城市乱象”系列深度报道,邀请有关部门、专家、市民共同“拍砖”,深挖城市乱象之根源,寻求破除乱象之对策,助力温州城市形象的改善与提升。《拔钉清障,一切为发展让路》《“六必拆”,违章要从“硬”的拆起》《拆围去丑,让城市的“疤”都变成“花”》等一系列舆论监督报道,分别围绕城市转型之痛、城市转型之障、城市转型之弊、城市转型之困、城市转型之惑、城市转型之重、城市转型之乱等话题,从典型个案、整体情况、百姓态度、各方建言、部门举措等方面入手,全方位、广视角、纵深度报道温州城市转型发展的困惑与出路。

  《温州晚报》与市委市政府督查室联合推出“焦点追踪”栏目,该栏目题材从小处入手,找准城市转型发展破难攻坚的“痛点”,对破难攻坚中的一些反面典型进行追踪报道连续刊发30多篇系列报道,其中有关市区翠微新村“楼背包”、高教园区北入口路段“蜗牛”工程和惠民路临时垃圾点等题材的连续报道,在读者中引起强烈反响;《温州都市报》策划推出“七剑破难”系列报道,一方面依次对转而未供土地专项清理、违章“六必拆”、拆围去丑等七项专项行动进行解读报道,另一方面,对各地已经开展的破难攻坚行动进行跟踪报道,及时正面报道部分单位或企业、个人的自觉主动行为,曝光拒不拆除的违章等反面典型;《温州商报》推出的“赶走拦路虎,打通断头路”专栏,曝光了一批蜗牛工程,包括学中路、新纺织路、江滨路龙湾段、高教园区路二期。这些报道均在社会各个层面引起了强烈的反响,相关部门单位对于市民监督团提到的一些乱象,均十分重视,或立即着手整改,或给出书面正式答复。

  在推出舆论监督报道的同时,集团还发挥民间智慧和群众监督作用,开展了系列监督活动。特别是今年市委“2012破难攻坚大行动”启动以来,集团升级、重组了“破难攻坚市民监督团”,对阻碍城市建设的“拦路虎”“绊脚石”进行曝光,监督相关责任部门有效开展工作。据统计,今年以来温州日报报业集团设立破难攻坚、市民监督类的专栏30多个,推出专版60余个,开展“市民监督团”活动近150次,有效解决民生热点问题220多个。监督团聚集民间力量参与城市管理,破解城市发展难题,被群众称为温州转型发展中不可或缺的一支队伍。(作者是温州日报报业集团党委书记、社长)

分享到: