2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关注舆情引领热点 探索网络管理新方法

2012-08-29 11:17:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着科技进步,特别是新兴媒体的异军突起,大众传媒和舆论形势发生了前所未有的巨变。从现实情况看,媒体舆论能够改变事件进程、左右事件走向、异化事件性质、影响司法判决、诱发社会动荡。从技术上看,互联网是一个高度自由、开放的虚拟空间。所以,面对基于互联网技术的新兴媒体,必须更加注重运用科学的管理策略,才能实现有效管理的意图。

  用法制手段置换行政手段。新兴媒体是继口耳相传、图文表述、广播电视之后,人类传播史上又一次伟大的传播科学创举,是典型的先进生产力,任何行政手段都不可能长期制约新兴媒体的飞速发展;只有充分运用法律手段,才能对其进行理性调整和有效规范。为此,我们应切实落实网络后台实名制,尽快建立健全有关法规,依法严厉打击造谣传谣、谩骂诽谤、制造事端、敲诈勒索、网络水军、网上诈骗等违法行为,有效净化新兴媒体。

  用技术手段置换人工手段。新兴媒体是高新技术的结晶,要想有效管理,必须更加重视运用技术手段。目前对网上海量信息网络的监管,主要是依靠百度、搜狗等主要搜索引擎进行有限的人工浏览。现有的搜索引擎,只能搜索识别文字信息,如果把不良信息制成图片、音频、视频等,就很难及时发现。另外,对于一些与国际社会存在争议的内容和问题,运用技术手段实施管理,可以多做少说、甚至只做不说,能够更加直接、更加便利地实现管理意图。特别值得重视的是,保障虚拟社会和新兴媒体安全的技术手段,与捍卫国家主权的撒手锏一样,可以不用,但决不能没有。所以,各级政府要更加重视技术手段建设,以适应互联网及新兴媒体管理的新要求。

  用疏导手段置换封堵手段。新兴媒体舆论场对于特别事件,存在明显的洼地效应、汇聚效应、放大效应、扩展效应、共振效应、溃坝效应。面对一些备受关注的特别事件,有关部门要坚持“快报事实、重报态度、多报措施、慎报原因”的原则,积极介入,及时发布权威信息,填充舆论洼地,有效避免引发群体围观、猜测和谣言。面对网民对于某些人和事的关注、质疑,有关部门要主动回应、尽快处置,及时引导社会舆论。平时可在官方网站上主动建立帖文专区,形成意见、建议平台;指派专人,收集意见、解决问题,巧妙地把网民吸引到官方网站上来。面对新兴媒体,过多、过重地使用行政手段实施封堵查删,很容易引发严重的问题或弊病。

  用柔性手段置换刚性手段。新兴媒体,实质上是传播方式的返璞归真,是原始的“口口相传”传播模式借助现代高科技的延伸、拓展和升级,具有明显的“草根性”。同时,其图、文、声、光、影等多媒体传播形式,具有直观性、通俗性、大众化的特点,对公众具有天然的亲和力、吸引力和感染力。新兴媒体的这些独有特点,模糊了媒体与社会、记者与受众的界限,使媒体泛化,使记者大众化,使管理对象具有明显不确定性。运用刚性手段管理新兴媒体,不但常常无从发力、无处着力,而且容易引发大面积反弹。所以,要有效管理新兴媒体,应该刚柔相济、软硬结合,多用、巧用柔性手段,少用、慎用刚性手段。

  用现实手段置换理想手段。新兴媒体舆论场万众嘈杂,各种信息真假难辨。此时,传统主流媒体必须承担起释疑解惑、去伪存真、扶正祛邪、弘善笞恶的时代职责和历史使命,对新兴媒体实施有效的影响和制约,促进其健康发展。在新兴舆论场,用重复和灌输的形式宣传党的主张、展示政府政绩,试图立竿见影、事半功倍地直接实现传播意图的理想手段,常常难以产生理想的效果、事倍功半,甚至适得其反。而调整传播策略,适应当前受众的接受心理,采取更加现实的手段,通过新闻的形式,用事实说话,会更好实现传播目的。比如,一些中央媒体先后曝光了“网络水军”“网络公关”“网络推手”等不良行为,传播效益、社会效果都很好。

分享到: