2013-01-26 星期六 农历腊月十五

不做剪贴板,报纸微博如何构筑新阵地

2012-08-29 11:10:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当前,学界业界对报业开辟微博评价不一,既有先到先得的激进拥护派,并就微博营销、赢利模式积极探讨,也有视微博为鸡肋的温和保守派,建议应理性对待报业微博,个中缘由众说纷纭。但总体上对微博的某些功能已达成初步共识:微博能够黏合读者、获取新闻源及扩大影响力。尤其对地市报来说,经营好微博在参与本地媒体竞争与提升报纸知名度等方面都具有不可估量的作用。当报业微博遍地开花,当网民使用微博不再图新鲜,如何做到让网民喜欢、习惯、信赖并忠诚,便成为报业微博亟待解决的现实问题。

  发什么

  当今的地市报业微博涵盖了党报、都市报、早晚报、行业报等,很多微博多是自身报纸新闻的摘要版,或者是为了提高点击率与“粉丝”数而大量“二传”、“三传”甚至“N传”他媒信息或者名作中的佳句、音乐等,同质化严重且特色不足。所谓微博的特色,不外乎打造出“人无我有、人有我新、人新我特”的信息产品与阅读感受,是依赖纸媒进行统一基调的系列开发,还是独辟蹊径与纸媒互补,这是一个系统问题,必须围绕纸媒微博的价值取向、发展定位与实力等进行深入思考与细致运作。

  地市报微博特色的打造,一方面,应避免盲目成为他媒免费的爆料台,丧失自己的竞争优势,并且必须以高度的社会责任感遵循新闻传播规律,尤其不能搞虚假报道、夸大宣传等。另一方面,不同地市报微博可根据自身强项在不同时段发送不同内容,比如上下班发路况、周末发美食消费娱乐、假期发出行参考等,不应局限于摘抄、转帖自身或他媒的内容,要把微博作为报社的一个新阵地,而不是剪贴板,要充分挖掘微博的伴随性、贴近性优势,将其打造成维系与读者、网民关系的良好纽带。

  报业微博的特色打造应遵循一定的规范限度。在当前媒体微博规范普遍不足的情况下,应积极借鉴国际、国内经验,积极谋划制定本报社、本地区、本行业的微博传播规范与细则,使报业微博早日实现规范化、合法化、有序化传播。

  报业微博除了及时传播本报新闻外,还不遗余力地第一时间转载热点资讯。一条爆炸性新闻往往成为无数家报业微博竞相拼抢的对象,然而,由于微博的高刷屏率,“头条新闻”很快就会被淹没,真正做到对事件密切关注、跟踪报道,且当真相大白之后主动向网友交待的少之又少。作为专业新闻媒体的微博,应提高社会责任意识,不能人云亦云、捕风捉影,应打造成有品格、有担当的报业微博。

  尤其对地市报来说,增加民生关注内容刻不容缓。对于民众普遍关注的气象、交通、物价等应做到贴心、及时、到位的传播,这些“界面友好”的微博更易吸引网民关注;对于食品安全、医改、升学、事业单位转企、社会养老保险、突发事件等热点敏感事件更应做到密切追踪、连续关注、深入报道,并在适当时机集中民意进行话题讨论、观点荟萃等,为提高话题讨论的质量可将话题具体“@”给某些活跃“粉丝”与权威人士,积极集纳观点、汇聚智慧、引导舆论。

分享到: