2013-01-26 星期六 农历腊月十五

刘延东会见第六届中华图书特殊贡献奖获奖者

2012-08-29 10:34:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东28日会见获得第六届中华图书特殊贡献奖的柬埔寨作家克罗缇达,德国翻译家莫芝宜佳,韩国翻译家金胜一,西班牙翻译家达西安娜·菲萨克,联合国副秘书长、《中国文化与文明》系列丛书项目美方总协调人约瑟夫V.里德以及代表美国耶鲁大学校长理查德·雷文领奖的美国耶鲁大学教授许田。

  刘延东代表中国政府向获奖者表示祝贺和感谢。她说,各位获奖者都是在文化领域做出卓越成绩且有影响的专家,长期以来为增进中国人民与世界各国人民的友谊、推动中外文化交流发挥了重要的桥梁纽带作用。

  刘延东指出,图书是人类传承文明、沟通心灵、交流思想、增进友谊的重要媒介,出版作为文化与思想的载体,促进了多元文化不断交流、融合。中国是一个文化大国,也是一个出版大国,随着中国改革开放不断深化,中国出版业快速发展。中国出版业在向世界传播优秀中华传统文化的同时,也注重博采世界各种文明之长,借鉴各国有益文化。中国政府将一如既往地高度重视和支持文化交流与传播,促进中国出版业的发展。希望获奖专家向世界介绍更多的优秀中国图书、中国文化,共同维护文明多样性,推动不同文明对话交流借鉴,共享人类文明成果。

  刘延东还出席了有75个国家、地区参展的第十九届北京国际图书博览会开幕式暨第六届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式,为获奖者颁奖并为博览会揭幕。

  “中华图书特殊贡献奖”是中国政府2005年设立的,主要表彰在介绍中国、翻译和出版中国图书、促进中外文化交流方面做出突出贡献的外籍作家、翻译家和出版家。迄今共有14个国家和地区的27人获奖。

  新闻出版总署署长柳斌杰、中国作家协会主席铁凝等出席了有关活动。

分享到: