2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十八大主题出版:一道亮丽的文化景观

2012-08-29 10:14:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着贵州人民出版社《选择——他们为什么选择中国共产党》、上海人民出版社《中国触动》、青岛出版社《中国——新长征》等近30种重点出版物相继出版,自2011年下半年启动的迎接十八大主题出版工作正迅速升温。

  其中,摄影画册《中国——新长征》中英版在伦敦书展亮相时,反响热烈,海外订单已达25000千册,并将在未来两年继续出版日、俄、西、法等多种语言版本,被海外出版社盛赞为“了解中国西部社会形态和中国人精神世界的窗口”。

  《黄金十年——十六大以来强农惠农富农政策轨迹》《中国农村形势政策读本》《中国新农村建设:政策与实践》和《中国农村文化市场发展研究》等四本书是中国农业出版社紧扣十八大主题出版的重点选题,总编辑袁惠民介绍:“四本书从不同侧面集中展现了我国‘三农’工作的成就和党的强农惠农富农政策的重大效应。”

  中共党史出版社推出了以《中国共产党历史画典》为主打的14种27本图书,先期出版的《中国共产党历史日志》,仅两个月时间,销量就超过25000册。

  党建读物出版社这次跳出了主题出版内容的传统套路,着重挖掘细节,在史料详实的基础上,用一个个有趣的故事为读者编制出一部党代会知识“百科”。《党代会现场:99个历史深处的细节》,原名为《党代会知识百问》,出版社几经易名后才最终敲定。书的内容也从一开始的知识罗列,变成了“为什么党的主要创始人陈独秀、李大钊没有参加一大?”、“最年轻的一大代表才19岁”、“一大上海会议期间中途闯入会场的中年男子到底是什么人?”等生动章节。

  此外,党建读物出版社的历史文献纪录片DVD《信仰——我们的故事》,自7月初上市后,已经销售43000余套,其中30000余套通过市场销售。

  在8月27日举行的“迎接十八大主题出版工作座谈会”上,新闻出版总署出版管理司司长吴尚之强调了迎接十八大主题出版工作的重要性,提出要精心组织、安排,推出精品力作,同时做好重点出版物的宣传推广和发行工作。

  今年,各出版社共报送了1240种选题,新闻出版总署最终选出100种重点出版物选题,其中,图书选题80种,音像电子出版物选题20种。多家出版社负责人表示,十八大主题出版将在9月底前进入出版高峰时期,届时列入出版总署计划的重点出版物将全部出版。

分享到: