2013-01-26 星期六 农历腊月十五

晚报新闻摄影的时间内涵及其应用

2012-08-28 15:10:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新媒体的兴起使晚报及晚报新闻摄影同样面临生存的危机和挑战。为适应网络时代发展需要,晚报新闻摄影必须跟随晚报的变革一道前进,既做好做大传统社会新闻,也不断拓展思路,在新闻的深度和广度上有所突破。而晚报新闻摄影的突破口就是把控好新闻摄影的时间性。

  新闻摄影的时间性可分为现在进行时、将来进行时和过去进行时。新闻摄影是以新闻现场为主体而进行的,离开新闻第一现场,摄影记者什么也干不来。由此决定了晚报摄影记者的工作方式是以社会新闻为看家本事。

  一、突发性——此正在

  由于现场对摄影记者的重要性,因此摄影记者几乎是24小时待命、24小时工作的记者。突发新闻随时会发生,摄影记者随时要出现。突发新闻不可预知,而摄影记者每一个下一刻也都充满变数。只有随身携带相机,随时处于战备状态,才可能拍摄到好照片,才有可能抓住好新闻。2012年 4月4日零时,接到报料组电话说深圳横岗一大厦工地失火,我背上摄影包驾车匆匆赶往现场。途中遇见一辆满载废物超高货车驶向关外,在此路段执勤的福田交警大队民警上前示意其停车接受检查,但货车迟疑了一下又马上加速向前驶去,企图闯卡躲避检查。自知来不及取车后的相机,我随手掏出衣兜里的傻瓜相机,一脚油门边追边拍终于压住了货车前方,使其在百米外停下来接受交警检查处理。我在帮助交警执法的同时,也拍到了一组真实精彩的新闻图片。

  二、前瞻性——此将在

  有些新闻是常态的,可以预见的,常态新闻中也可能蕴藏着不寻常因素,关键是如何发现、挖掘、把控。晚报的常态新闻更多是以趣味、亲情为主,要注意抓细节,突破常规。

  前瞻性,既有关注各类纪念日、活动日的新闻,也要能预测到焦点新闻、热点新闻的走向,出其不意地跟进,这样才能使摄影报道有可读性。2003年10月28日,警方准备实施抓捕乘坐飞机飞回深圳的抢夺群众钱财的重要嫌疑人。由于机场有多个出口,嫌疑人从哪个出口出来是随机的,为了能抓拍到嫌疑人被抓的瞬间,我向现场公安人员仔细了解情况并做好预判,选定好站位(抓捕干警左边),当嫌疑人毫无准备走近干警身边时,干警右胳膊迅雷式扳住疑犯脖喉束手就擒,我也及时准确地拍摄到抓捕瞬间。此照片因抓拍瞬间的精彩而获得晚报工作者协会颁发的2003年度中国晚报新闻奖(摄影类)一等奖。

  类似公安、城管、工商等执法活动的采访,做好前瞻性预判都很重要,本人所发表过的多个有影响的摄影报道,就是做好采访行动的设想和准备工作,这样拍摄出来的新闻图片既真实又有自己的主观意识的表现存在。如《捣毁7处传销窝点》《击毁假手表造假窝点》《挂羊头卖狗肉,两黑网吧被端》等图片报道都是自己比较满意的。

  三、补救性——此曾在

  摄影记者不可能什么新闻现场都能赶得上,什么新闻都能在第一时间得到,但对重大新闻,摄影记者依然可以像文字记者那样进行补救式采访,寻找新的新闻切入点,拓展新闻摄影画面的表现空间,这恰恰是摄影记者常常忽视的,也最能体现摄影记者功力。但补救式采访不是生硬的往日情景再现,不是导演摆布,而是根据事件的进展实时跟进,抓的是曾经事件的现在表现。如我参与的《四中学生路见抢钱挺身擒匪夺回4万元》的报道,学生们挺身而出围擒时的精彩瞬间因我正在驾车当中,没有抓拍上,只拍到后赶来的增援保安制服劫犯场面,又因马上赶去另一突发新闻的现场未能马上跟进。为做好这组报道我采访完突发事件后,立即返回到4位同学的所在学校进行补充采访(通过记者采访校方才知道学生在校外做了好事)。校园采访中,我用镜头着重表现了同学们做了好事不张扬、坦然乐观和淡定面对的阳光少年表情细节,最后提交了一组完整的《四中学生路见抢钱挺身擒匪夺回4万元》的新闻,发表后在社会上获得了不错的报道效果。

  四、时效性——摄影记者与图片编辑联合打造最佳效果

  在读图时代的今天,图片已成为晚报吸引读者的重要手段。因此,摄影记者要特别讲求报道的整体时效性,在获取新闻后应迅速主动地同图片编辑、版面编辑沟通协调,尽可能使新闻摄影的功效最大化。记者所拍的一张或多张图片经过图片编辑的及时审慎细致处理、合理裁剪,最终呈现出来的生动感人的单幅、组图,与常规编辑处理的图片、组图会有截然不同的效果。在单幅图片中,要在固定局限的空间里挖掘发现图片中心点,抓住图片内涵,再现图片主题深层的表现力。如,2011年11月11日《深圳晚报》头版。新版式采用了罕见的超立幅,宽扁横幅图片,图片编辑将版面图片大胆裁剪成脱俗数字“1”形格式,使整版风格一改以往平面惯用呆板落俗的式样。图片占其整版中间显著位置,形成视觉冲击力,版面布局上采用大块留白,点缀小图及精炼内文提要导语文字,既保留了图片本身新闻要素重点,又充分体现了图片编辑在版面统筹格式下的全新用图思想,也包含凸显了当日的主题,确保了报道的整体时效性和视觉感染力。

分享到: