2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国际金融报:新闻的责任

2012-08-17 12:12:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  最近,迷上了一部美剧《新闻编辑室》(Newsroom),讲述了一个虚构电视台“亚特兰蒂斯有线新闻台”台前幕后的故事,内容跟当年风靡一时的电视剧《编辑部的故事》颇为相似。前者讲的是电视,后者是杂志。

  喜欢这部美剧有很多原因,基本相同的工作属性是其中之一,加上剧中主角个性分明、才华横溢,以及对新闻事业的无限热爱和执着追求,更是让人欲罢不能。

  在最近一集故事中,女议员在一次街头暴力中不幸中枪。新闻编辑室在第一时间收到了这条消息,并在黄金档插播了相关报道。这时,一个记者从同行处得到消息,女议员在送往医院的途中不幸身亡。消息很快传到了新闻制片人那里。然而,制片人并没有选择跟随同行的报道,而是一再要求记者确认消息的准确性。直播时间一分一秒地流逝,又一个媒体同行报道称,女议员在送往医院的途中不幸身亡。

  一开始就站在新闻编辑室里的行政高管开始咆哮——赶紧播报女议员死亡的消息,不然,观众会选择其他电视频道,新闻就是要最新、最快。

  面对行政高管的施压,制片人依然不动声色,继续等待着。这时,一个记者接通了医院负责女议员抢救的医生电话,消息终于被证实了,女议员在手术室抢救,已经没有生命危险。

  “我们的责任是报道新闻,没有权利去宣布一个人的死亡,能够做这件事的只有医生。”制片人的话掷地有声,不由地让人想起之前对于刘翔的各种报道和评价。

  诈伤也好,故意打栏也罢,媒体的责任只是报道新闻,至于刘翔的伤病,只有主治医生才有权利去评说。所以,对于刘翔在伦敦奥运会上的表现,我们只需要说:8月7日,在伦敦奥运会110米栏预赛比赛中,中国选手刘翔在跨越第一个栏时被绊倒,没能完成比赛,结束了本届奥运会的征程。

分享到: