2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“政策解读”:党报服务大局的新探索

2012-08-16 13:30:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  去年2月底以来,金华日报本着“办报为民”的核心理念,扩版创办了服务性周刊——“浙中赢家”,并在该刊上开辟了“政策解读”专版,至今已刊出80多期,比较集中、详细地宣传了党委、政府出台的新政策、新法规、新做法,得到了各界好评。

  一、创办初衷:增强党报的服务性

  党报开辟“政策解读”专版是围绕大局、服务经济的一种新形式,是党报开展政策宣传的一个有效载体。

  政策是一种重要的信息资源。但是,许多与企业和个人利益息息相关的政策法规,不少企业和个人由于种种原因,还不能及时掌握或不能深入理解。他们希望媒体对各种政策和规则进行深入分析、解释,以便能正确认识和利用它们。读者不仅想知道政策信息的内容,而且想知道这样的政策信息意味着什么,会对自己的工作生活产生什么样的影响,自己应如何正确运用这些政策信息。

  把读者想知欲知的这些政策信息通过“政策解读”挑明挑亮,把它与读者的关系、对读者的影响讲清楚、说明白,肯定会受到读者的欢迎。这正是金华日报推出“政策解读”专版的出发点:让政策法规最迅速、最广泛地同大众见面,走向大众,让大众理解政策法规、掌握政策法规、运用政策法规。

  二、操作形式:立体化地解读政策

  “政策解读”只有坚持从实际出发,从群众的根本利益出发,做到贴近实际,贴近生活,贴近群众,才能得到读者的认同和肯定。

  多年来,各级党委、政府出台的政策、法规是大量的。如何让这些政策法规走向大众,吸引读者呢?我们认为,关键是把什么样内容的政策介绍给读者,以什么样的形式把这些政策介绍给读者,只有介绍读者需要的政策内容,运用读者喜欢的解读方式,才能吸引读者。“政策解读”是对读者的一种服务,必须十分强调实际效果,善于从百姓的视角解读政策,使介绍的政策信息可用、可信、可读,做到内容实用,表达方式通俗,版面处理独特。

  作为一个集中解读政策的专版,在目前我们所了解的党报中,还是一个新生事物,可以学习的现成经验不多。一年多来,金华日报进行了一些探索和尝试,在具体办版的过程中,提出了“快速、全面、准确、权威”的方针,注意把政策做细、做深、做全、做大、做透,力求体现政策的有用性、系统性、本地性、时效性和可操作性。比如在介绍一项政策时,经常采用“政策内容+实际例子+操作方法+运用效果”的做法,先举一个成功运用政策的例子,然后配上政策内容,加上操作方法、办理程序(包括办理时所需材料、办理时间等)以及运用效果,让群众对照着能看懂,看了能用,用了有效果,把“政策解读”办成宣传政策的“ABC教材”。

  在表达方式方面,我们经常采用体验式报道,让记者亲身感受政策办理过程,以比较直观的方式把政策实施效果、办理程序等呈现在读者面前。如记者跟随企业主办理营业执照,亲自体验“企业登记前置审批告知承诺制”,记下办理程序以及办理过程中需要注意的问题,让读者一目了然。

  在编排手段上,灵活运用图表、照片、相关链接、核心提示、政策背景、特别提醒、名词解释等各种方式,以最富有冲击力的版面组合,达到让读者解渴的目的。

  三、宣传效果:上下满意的结合点

  党报的一个突出优势是长期积累的信誉、公信力,以及与党政部门的密切联系,可以在第一时间拿到这些党政部门出台的最权威、最可信的政策信息,并对其进行准确到位的解读。

  金华日报创办“政策解读”专版一年多来,先后刊发了涉及企业技改优惠政策、外经外贸优惠政策、出口退税政策、下岗失业人员再就业优惠政策、市区房屋拆迁政策等80多项政策的“解读”。这些党委政府出台的重大政策,通过“政策解读”专版报深、报透、报活、报到位,取得了良好的社会效果。如去年3月20日,“企业技改优惠政策”刊发后,引起企业很大的关注,许多企业负责人致电或上门向有关部门了解情况。去年,金华市争取到各类企业技改补助资金7427万元,比上年增长了3.2倍,创下历史新高。今年2月8日,我们刊登“申报国家高新技术项目的政策”后,短短一个月时间,就有30多家企业到当地计划部门了解政策情况,索要有关申报材料。金华市计划发展委员会有关负责人称赞:“一次‘政策解读’,比开几次会议的宣传效果都好。”

  “政策解读”专版也引起了许多普通市民的关注,有的市民甚至把“政策解读”专版当成了“收藏品”。桐庐火柴厂失业工人舒美康夫妇,在金华创办了一家小企业,去年5月29日,他看到“下岗失业人员再就业的优惠政策解读”专版后,就一直把这份报纸保存着。在政策正式实施后,今年初他打电话向报社询问,外地来金华创业的失业人员是不是也可以享受这种政策优惠。我们及时向有关部门作了了解并予答复。

分享到: