2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文娱类报纸应引导有术

2012-08-16 13:28:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  对于文娱类报纸来说,要把握正确的舆论导向,做到寓导于乐,必须具备政治素质、新闻素质和艺术素质,三者缺一不可。惟有这样,才能让广大读者在赏心悦目地阅读报纸的时候,培养和提升审美趣味,追求和向往健康、高尚的文化艺术和生活方式,进而作出正确的审美判断。

  1、在报道新闻中着力歌颂美好形象。文娱类报纸新闻源多数来自文艺活动,其报道大都采取软处理手段和形式,这就要求在具有可读性的软新闻中体现一定的思想性。从文娱类新闻报道的内容看,离不开对文化艺术人物的形象和文艺、影视作品塑造的形象的直接或间接的反映。因此,要把握正确的舆论导向,就应该用美好的形象来传播新闻,努力达到准确反映历史和现实的主流和总趋势的目的,成为读者可以直接消化和接受的精神食粮。在众多的明星、名人中挖掘他们闪光的一面,在许许多多文艺作品、影视故事的人物中传播有影响的正面人物,是文娱类报纸树灵魂、抓根本、突出技巧、强化引导功能的有力例证。若不这样,难免低俗泛滥,污染精神,有碍时代文明的顺利推进。

  2、在宣传人物中凸现高尚情趣。现在少数报纸出于猎奇特别喜欢宣传一些明星、名人私生活中的所谓“趣闻轶事”,虽满足了部分读者的趣味,但不会给读者带来健康兴趣的引导和培养。因此,宣扬明星、名人时,要把他们放在时代大背景下进行筛选,重点选取他们积极向上的一面,以高尚、健康的情趣给人以感染力、引导力。如从出国明星中宣扬他们爱国、为民族争光成就事业;从名人中宣传他们深入基层、深入群众、深入生活、尽力服务社会公益事业的务实精神;从失误影星、歌手中宣扬他们重新崛起,奋发进取的事迹,就会取得事半功倍的引导效果。

  3、在传递信息中弘扬优秀民族文化。当前有些信息传递存在着文化品位低俗的倾向,或崇洋媚外,或离奇古怪,或故弄玄虚。这类信息是对民族文化的污染。我国是个有五千年文明史的多民族国家,民族文化、传统文化在世界文化中占有重要的地位。所以,要使信息传递在内容、风格、技巧上有利于继承和发扬民族的传统的文化,就不能以离奇、古怪、难懂而远离读者,应以立意庄重美、语法修辞美、标题制作美、表达风格美、文化品位美、版面设计美的形式,传递各类信息,用内容美和形式美给人以新感受,引导人产生新追求。

  4、在发掘趣闻轶事中要有格调。趣闻轶事是文娱类报纸不可缺少的内容,但必须提倡要有格调,不能低俗。在内容选择上既要新奇有趣,又要寓意积极,不能有违历史、有违事实和客观规律;不能玷污民族文化、传统文化和社会文化;不能伤害民族风俗习惯,等等。要针对不同层次读者的需求和时代要求,选择和编发趣闻轶事,为推动文化艺术的发展增添色彩。

  5、在介绍文艺、影视作品时要有服务大局的意识。文娱类报纸比较重视文艺、影视作品的介绍,但所有的介绍绝不能照搬照抄,要通过对其与现实社会生活的紧密联系,使文艺、影视作品介绍的内容与中心工作、社会大局产生内在的巧妙的结合,达到寓教于人、寓导于乐的目的。如联系反腐倡廉,介绍历史和现实题材中的人物和故事;联系建党八十周年纪念活动,介绍中国共产党进行革命和建设的历史题材影视片等,进而起到良好的引导作用。

  6、在吸收读者参与中引导健康兴趣。吸收读者参与办报,形式可以灵活多样,如组建精干的阅评员队伍、开展类似于“读报求知”的群众性活动、举办征文竞赛、开办富于兴趣性的栏目等。文娱类报纸要发挥自身的特长,通过编发、刊登兴趣性强的科技文化知识、生活常识及衣食住行的内容来吸引读者;通过对读者在工作、学习和生活中的疑问和困难的耐心解答,提供热心帮助来吸引读者。文娱类报纸只有在加强思想性的同时,注重知识性、趣味性、娱乐性和服务性,才能赢得广大读者的青睐。

分享到: