2013-01-26 星期六 农历腊月十五

让财经报道简单明了

2012-08-16 13:25:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  财税金融报道是专业性、政策性很强的报道领域,多年来也是地方党报在经济报道中的一个报道难点。那么如何做好财经新闻,让更多的读者接受呢?笔者以为,尽可能地把财经新闻做得简单明了,是一个可行的途径。

  1、多提供与读者生活密切相关的新闻信息

  财经新闻本身的特点是专业。而地方党报又不同于专门的财经类报纸,它面对的是多层次的读者,有懂经济的专业人士,但多数则是对经济知识知晓不多的一般读者,这样更增加了记者在报道财经新闻时的难度。因此,作为一名财经记者要巧选角度和题材,多关注与老百姓生活密切相关的财经信息。如前几年银行推出的个人购房贷款,本是件好事,但笔者所在的城市实施一年多来,仍少有人问津。笔者通过深入采访,及时写出了《消费信贷降低你的“门槛”》等报道,指出了困扰这项业务开展的一些“不平等条件”。报道引起有关机构的关注,并采取措施进行改进。

  2、多用普通读者容易接受和理解的语言

  财经新闻常常充满了大量的专业术语和需要解释的概念,在报道中就应多用读者容易接受和理解的语言来表达。2000年初,本市一家银行率先推出首家个人金融服务中心,这家开放式的金融超市,一改以往传统的理财投资方式,共推出7大类40多个与百姓生活相关的金融品种。如何将这些专业术语很强的金融产品通过报纸解释清楚,让读者了解,且看得轻松、愉快?财经记者就应有很好的“翻译”水平。笔者采写了《我市开设首家“金融百货公司”》的消息,用受众所能理解的、感兴趣的语言,通俗地将其解释清楚,受到业内人士及读者的夸奖。

  3、要善于发现受众的需求

  财经报道难,难在其工作性、综合性、专业性上。往往费了很大的劲,仍是“业内人不愿看,业外人看不懂”。要把可读性相对较弱的财经新闻写得生动鲜活,就要善于寻找新闻切入点,从金融的角度透视现代经济生活,延伸新闻触角。去年春节,湖城一半银行网点要歇业,银行为何要这样做?这是否会给市民存取钱款带来不便?笔者以“调查显示:一半网点是该‘休息’”、“电子货币:走进千家万户”、“网点要歇业:市民各有说法”三个小标题,写了一篇观察稿《一半银行网点休息为哪般?》及短消息《一半银行网点随节日长假“休息”》。两稿同时刊出,及时解答了市民的有关疑惑。

  4、要善于剔除一些纷杂的信息,凸现新闻价值

  关注各种财经会议,用心用脑细听各种发言,从中可写出有关经济热点问题的稿件。湖州市金融部门每个季度均要召开一次例会,但去年第三季度将例会改成了行长座谈会,主要原因是湖州经济发展迅猛,而金融部门由于受总量和信贷规模的限制,再次呈现资金不足的现象。分管副市长很想听到各位行长关于湖州金融与经济共同发展的一些思路。但这天各家银行负责人依旧交流各自的经营情况。在座谈会快接近尾声时,副市长向与会的行长们提了个问题——湖州金融业如何把握好宏观经济金融形势,既支持当地经济发展,又防范金融风险?于是,笔者及时写出了《市长给行长布置作业》一稿。报道刊登后受到市领导的表扬,各位行长也认为写得有理有据、令人信服。

  财经新闻报道深入易,浅出难,但只要我们从读者的角度考虑问题,就能使财经报道变得通俗易懂起来。

分享到: