2013-01-26 星期六 农历腊月十五

危机现场 记者更要保护好自己

2012-08-15 13:06:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月8日,今年第11号强台风“海葵”于凌晨3∶20在浙江象山县鹤浦镇登陆,登陆时最大风力14级。宁波市气象服务中心北仑追风小组在“海葵”登陆前从前方发回的视频在网上引起广泛热议。画面显示,工作人员用一根绳子系在出镜女记者的腰间,防止其被大风刮走,但由于风雨实在太大,女记者在播报中途不得不蹲下来。

  《东南商报》记者石承承也告诉《中国新闻出版报》记者,“原来人真的会被风吹走,雨水就像石子弹在身上一样痛,风呈现一种‘花散’的状态,从四面八方涌来,人根本不知道该从哪个方向用力,以稳固自己的位置”。在灾难中坚持报道,网友纷纷感慨记者的不容易,但同时也提出种种疑惑——记者是否有必要涉险报道,记者在灾难报道中该怎样保护自己……

  调整心态 对灾难心存敬畏

  台风“海葵”、7·21北京特大暴雨、5·12汶川地震……这些突发自然灾害所造成的危害,使其具有广泛的社会关注度,因而也具有很高的新闻报道价值。

  “灾难报道其实最主要的就是保障问题,这其中包括媒体保障以及记者的自我意识和自我保障,然后才是该报什么。”《南方都市报》记者南香红在此前由业界人士自发举办的蓝媒沙龙上,回顾自己在汶川地震后的报道经历,一再强调记者要先照顾好自己,对死亡、灾难永远心怀敬畏,“不要把自己陷在那里面,让自己成为一个被救助对象”。

  《京华时报》原考评中心主任黄东江也认为,具不具备在灾难现场首先保障自己生命的能力,对记者来说是一个非常大的坎儿,“一定要具备这样能力的记者才能去一线,当灾难来临时,几乎所有记者都举手说要去,但只有去了之后才知道你具不具备这样的能力”。

  积极面对 了解次生灾害

  灾难来临时,记者不能只凭着一腔热情就冲到前方去,不管职业上还是身体上的准备都很必要。“先学会保护自己,才能报道出最真实、最感人的新闻报道。”中国校园健康行动防灾及安全教育办公室秘书长温涵竹如是说。

  曾经在汶川、玉树医护人员救灾时做过专业培训的北京急救中心主治医师刘扬表示,主要灾害一目了然,但记者到灾难现场之后,首先应该了解次生灾害。泥石流引发洪水出现后可能会出现传染病,地震可能会引发洪水……当有次生灾害时,记者就要想到做什么准备。刘扬不希望记者孤身前往灾难现场,最起码也要保证是两个人,如果一旦有人受伤还可以互相帮助。

  温涵竹强调一瓶水原则,他回忆在阪神地震7天后废墟里挖出来的9岁小女孩依然活着,怀里抱着一瓶还有1/3的矿泉水。“这给我们一个什么样的启示?当你看到下一瓶水之前或者看到下一个水源之前,一定不要喝完手中的水,这对你来说不仅是水的来源,还是生命的希望。”刘扬也认为水的问题很重要,他的同事曾经买过一个水壶,把尿接进去之后能转化出水,“如果现场没有水源怎么办?自身的利用价值也很高”。

  做足准备 应对各种意外

  在这次“海葵”采访中,《东南商报》与宁波市公安局合作推出的《警周刊》的优势得以体现。在丹城、石浦、鹤浦等地,石承承和她的战友都能在第一时间与当地的公安、消防等部门取得联系,避免盲打莽撞,耗费不必要的时间和精力。但石承承回顾自己的整个“追风”采访过程,也坦言因为没有经历过在宁波直接登陆的台风,在准备上存在一些问题和不足。比如过于轻信酒店的供电设备,使用酒店房间的电脑写稿,而没有及时在移动设备中进行备份,以至于在遭遇临时停电意外时,不得不从头开始写稿。

  由此可以看出,充分的准备和媒体的保障十分重要,南香红举例说,《南方都市报》在汶川地震中总结了经验,到玉树地震报道时,报社已经很好地总结出应对的办法,包括解决记者的生存问题。第一批《南方都市报》记者先坐飞机到西宁,准备了氧气袋、12套军大衣、帐篷、睡袋、雨衣、防水鞋、火腿肠、方便面、水、野外加热气罐等,这样的准备让很多其他报社的记者很吃惊,《南方都市报》记者到现场后还救助了很多其他报社没吃没喝的记者。

  灾难面前记者准备什么、用什么很重要,《法制晚报》记者付丁认为,对于文字记者来讲东西很简单,一部智能手机,一个有无线网络功能的相机,“有这两样就可以搞定你的工作”。(袁舒婕)

分享到: