2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国记者》:打造精品评论的三要素

2012-08-15 12:01:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一张党报要吸引读者,引导读者,服务读者,一个重要前提是与读者心灵共鸣。而要实现共鸣,抓好评论写作是其中之一。

  党报评论怎样实现人民性、权威性、即时性,总体要求是扣人心弦,心灵共振。党报评论,只有与读者心灵共鸣,才有吸引力、影响力,才能成为读者的必读、首读。一年多来,《浙江日报》从形式、内容和采写机制上作了初步探索和尝试。

  适应读者多样化需求,打造全方位、多层次、立体化的评论格局

  传统的党报评论以社论、本报编辑部、本报评论员为当家产品,基本上以灌输为主,形式单一,表达单一,风格单一,不能适应多元化时代的读者需求。2011年初大改版时编委会提出了全方位、多层次、立体化党报评论格局的设想,经过一年多努力,这种格局已经初步形成,评论成为党报最夺人眼球的产品。

  全方位:对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设全面开展评论工作,以浙江为主,兼顾全国和国际。开设的评论栏目有:时事报道的“哲评”“钱塘论坛”,经济报道的“第一评论”“七日谈”“投资时评”“点金”,政治和社会报道的“观察”“哈哈镜”“说吧”“深呼吸”,文化报道的“热评”“织微博”“文艺弹评”,国际报道的“听风”。各个报道领域、各个板块都有自己的评论。

  多层次:有长篇评论,也有短篇快评;有的庄严为主,也有的以活泼为主;有的是个人专论,也有多人论述的圆桌论坛;有依托新闻报道的时评,也有相对独立的评论专版,这样呈现在读者面前的,是丰富多彩的组合,而不是机械呆板的单一。“萝卜青菜,各有所爱”,读者偏好得到了一定程度的实现。特别是从党报读者特点出发,从2008年开始,创设了类似《人民日报》“任仲平”的“之江平”,针对工作大局、重大决策、社会热点、思想焦点及时作出长篇评论,已经累计组发49篇,深受读者欢迎。

  立体化:相对于全方位、多层次而言,立体化的要求更高,突出的一点就是纸质媒体如何实现与读者的互动。主要做法是三点:一是由读者发声,在重要的时间节点上,邀请读者谈观点、讲诉求,不仅有专家、学者,更有企业家和工人、农民,做成言论专版;二是开设“读者来论”“织微博”等专栏,集中反映读者特别是网民的观点;三是开设“前沿观点”专版,每周一期,集中反映专家和读者的声音。

  适应读者多角度需求,打造充分体现思想性、建设性、批判性的内容体系

  形式上夺人眼球只是心灵共鸣的第一步,最关键的是内容上如何扣人心弦、思想共振。如果内容上游离于读者心灵之外,党报评论就会成为“花瓶”和“摆设”,只是版面的“点缀”而已。只能内容上入心、入理、入情,才能在观点上互相碰撞激荡、思想上共振共生。

  所以,我们从读者多角度的需求出发,力求充分体现党报评论内容的思想性、建设性、批判性。

  思想性是党报的灵魂,是党报评论引导功能的实现条件。党报评论实质是一种意见交流,而且必须是平等的意见交流。在这种意见交流中,党报评论能否影响、引导读者,取决于思想的高度、广度和深度。如果没有了思想性,读者完全可以“视而不见”、置之不理,甚至嗤之以鼻。《浙江日报》高度重视评论的思想性,力求做到言之有理,而且必须是深刻新锐之理。去年是社会管理创新之年,如何从浙江的实际出发创新社会管理、建设和谐社会,这是一个领导和群众普遍关注的现实问题。为此,去年6月15日组发了“之江平”《社会管理的“浙江创新”》,文章突破了“社会管理重在管理、重在稳定”的思维定势,重点论述了“社会管理重在建设,重点在富民,重点在人的服务,重点在公正公平的管理机制”。胡锦涛“七一”重要讲话中“四种危险”的论述充分体现了我党在复杂形势面前的坚定与清醒,在党员干部中起到了振聋发聩的作用。针对浙江实际,组发“之江平”《防止精神懈怠危险 保持良好精神状态》。这两篇“之江平”都提出了新见解、新观点,启发性、针对性和指导性都很强。得到有关宣传主管部门充分肯定。

  建设性是党报特长,是党报评论服务功能的直接体现。党报评论的深度在于观点的前瞻性,评论提出和分析问题的目的在于解决问题,它不满足于回答“为什么”,更要回答“怎么看”和“怎么办”。2011年下半年温州发生了局部金融动荡,引起全国关注。我们在深入调研的基础上于今年年初组发了一组评论:《温州民间金融不应被妖魔化》《构建国企向民生“输利”渠道》《减税利民正当时》,从金融改革、打破垄断、减税让利三个角度论述了小微企业如何走出困境的主张,很有现实针对性。又如CPI不仅是一个重要的经济指标,还是一个重要的民生指标,今年以来尽管CPI开始下降,但令人忧虑的是民生商品价格依然居高不下,于是组发《算一算CPI中的“穷人经济”》《竞相涨价的冲动岂可放任》,提出了如何预防企业“抱团式涨价”的主张。这些评论紧紧围绕大局,紧紧围绕群众最为关注的现实问题,在读者心灵中激起了强烈的共鸣。

  批判性是党报的个性品质,是党报评论监督功能的实现途径。一份党报有没有个性、有没有勇气、是不是有群众立场、能不能与读者心灵共鸣,一个重要观察指标就是评论的批判性。我们始终坚持党性原则,坚持舆论监督的原则,积极慎重地组织批评评论,对社会丑恶现象特别是党政机关和党员干部中的不正之风及时进行抨击,起到了惩恶扬善的良好效果。今年2月有关媒体曝光了我省某县一个“少年矫正中心”的问题,社会上反响强烈,我们及时组发了《今天,“矫正”如何不误入歧途》,对事件作了评论,入木三分的剖析在读者心中激发了强烈的共鸣,引起了相关部门高度重视,促进了问题解决。

  适应读者“先入为主”特点,打造快评、微评、深评相结合的快速反应机制

  要实现与读者心灵共鸣,有一个重要前提,就是“先入为主”。当今读者,不仅要在第一时间了解新闻事件本身,更要在第一时间了解事件背后和前瞻,这就需要评论及时介入、深度介入。特别是“微评论”的采用,为党报评论注入了新的生机和活力,为党报评论实现与读者互动、实现即时反应、实现纸媒与网络的融合提供了有效的平台。

  2011年温州的“7•23动车事件”发生后,我们在第一时间组发了《生命重于泰山》《患难见真情》《应从悲剧中吸取教训》《寻找应对“文明的风险”之策》。这一组评论很好地体现了快评、微评、深评相结合的特点。前面3篇是快评、微评,后面1篇是深评。评论发表后,读者普遍反映:在重大突发事件,党报快速发声,善于发声,对事件的解决起到了正面、积极的作用,对群众了解事件真相、认识事件性质、预防传闻和杂音、稳定社会情绪起到了正面、积极的作用。 (作者是《浙江日报》理论评论部主任)

分享到: