2013-01-26 星期六 农历腊月十五

多向解读新世纪新闻摄影争议

2012-08-14 12:56:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻摄影观念更新的实质是思维方式的变革。作者认为以辩证的多向思维方式回顾、分析我国新闻摄影的过去和现在,认识新现象,可引出新闻摄影多元化发展的思路。

  进入21世纪,文化多元化已成为现实和趋势,新闻摄影面对传媒多元化、摄影多元化的强烈冲击,一个个老问题又摆上新闻摄影的桌面:新闻摄影有无“艺术”?能否“摆拍”?能否“创作”?早已求同的老调,现在又异化重弹。一些大赛的“前卫”“另类”获奖作品更让不少人感到费解和困惑。新闻摄影面临的新课题已不仅局限在传播媒介、传播主体和传播形式上,还触及怎样再认识自身特性的问题。笔者认为,探索这些有争议的问题,对新闻摄影改革发展大有裨益,而探索的前提是“解放思维”,即以多向思维为钥匙,打开“非此即彼”这个僵化的锁头。

  “荷赛”一直是我国新闻摄影者追求的目标之一。然而,起初由于思维方式单一,观念陈旧,拍摄内容和表现手法尚未“达标”,故在八九十年代仅有两幅作品获奖。而2000年后则取得辉煌战果,13年间,我国已有27幅(组)新闻摄影作品陆续攀上荷赛奖坛,获6个一等奖、8个二等奖、11个三等奖和2个优秀奖,且涵盖了比赛的全部类别。纵观这些国产佳作,笔者认为许多是典型的多向思维产物。

  新闻摄影多向思维是指在保持新闻摄影基本特性的基础上,兼收并蓄其它摄影类别的理念、技巧、表现形式和表现手法,开拓新闻思路、表达方法、组织形式和传播途径。利用这一方法观察新世纪的新闻摄影,分析近年国内外重大赛事获奖作品的“前卫”“独特”,笔者认为其发展有两个明显特点。

  多元融合

  各种类别的摄影与新闻摄影和谐共存,均可为新闻摄影所借鉴。一幅有新闻价值的图片如果能有好的用光、构图等摄影艺术元素支撑渗透,整体价值就会大大提升。《南方都市报》记者方谦华把艺术人物肖像摄影和静物摄影的拍摄方法淋漓尽致地用于具有新闻价值的一片濒临灭绝的植物叶子上,在这里,摆拍是毫无异议的。如婀娜少女般优美的《中国万州自然保护区内濒临灭绝的植物》获得第51届荷赛自然类单幅一等奖,摄影艺术元素为新闻图片增光添彩。作者把“叶子”带离现场并进行摆拍,会被认为有悖于新闻摄影拍摄原则。“叶子”具备濒临灭绝植物的新闻事实,笔者认为拍出的图片并没有脱离新闻摄影的真实性。

  《新快报》李洁军用小玩具人导演拍摄中外历史著名战争场面的《复制战争》获第52届荷赛肖像类组照三等奖,在国内引起争议,其焦点是:属不属于新闻摄影?从《中国摄影报》约请摄影专家、学者和新闻摄影界人士的谈论中可归纳出三种不同的观点:一是“新闻摄影”,二是“观念摄影”,三是“艺术摄影”。读起来各有各的道理,这正是此“超常态的新闻图片”兼有多种摄影元素所致的“亦此亦彼”现象。但答案就在眼前:荷赛多元化的“宴席”上摆下了《复制战争》这道新菜。其实,以往也有不少传统的新闻图片在国内外的纪实摄影和艺术摄影比赛中获奖,道理是类似的。

  区志航拍摄的《那一刻》获第53届荷赛当代热点类组照优秀奖。作者将自己的男性裸体俯卧撑造型,摆入“长江大学学生救人溺水事件”等12个新闻事件的事后现场。该届荷赛评委Harry Borden(英国摄影师)这样点评:“很明显,这些照片不属于纪实摄影,但是却相当引人入胜,让我们有一种模棱两可而怪异的感觉。这些图像很有力量,因此通过了一轮接一轮的评比。”①笔者认为区志航这组作品的创新价值主要表现在多种元素的求同存异:其一,观念加新闻,以男性裸体为符号的观念摄影融入新闻环境中。其二,艺术加新闻,行为艺术摄影、人体艺术摄影用新闻现场来铺垫。其三,过去加现在,借已经发生过的新闻事件影响力,以现在的人去回顾、反思。其四,间接加直接,引起事件的主体——人和事早已荡然无存,但图中直观所见的是真实事件的现场。说到底,这些照片之所以能获新闻奖项并在新闻摄影圈内引起议论,关键在于它含有独特的摄影表现方式和新闻摄影元素。

  发展创新

  《中国青年报》记者赵青的作品《北京电视中的奥运会》(获第52届“荷赛”体育专题类组照一等奖),抓住奥运赛场为思维中心向场外辐射,纲举目张地记录了商场、酒吧和平民百姓家中电视机里的奥运比赛情景,以独到的视角和丰富新颖的摄影语言征服了评委。

  摄影记者邵权达《站着睡着的解放军战士》获2008年度中国新闻摄影作品年赛铜奖。2008年春节前,因受冰灾影响滞留在广州火车站的旅客高峰日多达40万人,笔者与许多摄影记者在现场拍摄公安民警、解放军和武警官兵疏导客流时大都采用单一的正向思维,扎堆拍摄他们昼夜奋战、排险救人等常规式镜头,而《广州日报》摄影记者邵权达则运用多向思维,机智地拍下了4名十分疲劳相互靠着站立入睡的军人,这幅题为《站着睡着的解放军战士》被编辑大胆选用见报后,雕塑般的视觉效果和深刻内涵给人留下难忘的印象。

  让新闻摄影朝着立体的、多元化的方向发展,从而更具开放性、包容性、大众性和传播性。面对我们的新闻摄影现状,可否考虑拓宽新闻摄影的外延,先建立新闻记录摄影、新闻纪实摄影、新闻艺术摄影三大类别,新闻记录摄影即原来传统的纯新闻摄影,新闻纪实摄影即原来的专题类或时效性不强的软新闻类新闻摄影,新闻艺术摄影则是具有新闻元素的、以艺术手法表现的新闻摄影;尝试在年度新闻摄影作品评选中增设“创意新闻类”,鼓励探索新表现方法的作品;举办网络新闻图片展览或大赛、推广网络新闻画册、创办网络新闻图片视频或电影;联系新闻摄影实际开展对多向思维、视觉思维等有关思维科学的研究,以及探讨新闻摄影多元化等新闻摄影理论问题;改编新闻摄影团队,以形成各种多元化的新组合,如此等等。 (作者是《南方法治报》特约记者)

  【注释】

  ①广东省摄影家协会主办:《广东摄影通讯》,2010年第3期第3版。

分享到: