2013-01-26 星期六 农历腊月十五

随笔:新媒体让火星之旅不遥远

2012-08-07 14:40:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  前往红色行星的路上,美国“好奇”号火星车忙得不亦乐乎:在推特网站上“织围脖”、在脸谱网站上晒靓照、在YouTube网站上传视频、甚至邀请“粉丝”到控制中心“打酱油”……被美国航天局以女性相称的“好奇”号已是网络当红的“社交明星”。

  不过,捧红这一迄今最昂贵的火星探测项目,并非美国航天局充分利用新媒体的唯一目的,激发新一代的太空探索热情、拉近普通人与太空科技的距离,才是这条社交路线更重要的目标。

  “好奇”号火星车项目飞行主管托斯滕·左恩日前在接受新华社记者专访时说:“‘好奇’号已燃起全世界探索火星的兴趣,她富有人性,对于我们来说,她就像自己的孩子。”

  “好奇”号在推特上的“粉丝”数量不断增长,目前已吸引超过20万全球关注者。“着陆后,我可以往家打电话”、“我感觉到了火星引力”、“我现在健康状况良好”……美国航天局负责社交媒体的工作人员每天都会以“好奇”号的名义及时发送类似的推特。

  喷气推进实验室工程师丹·伊斯拉对记者说:“我们希望通过自己的创造力来让公众更加了解科学,这也是我们的一个使命。”

  在YouTube网站,介绍火星登陆面临挑战的视频短片就像好莱坞电影的预告片,这部名为“‘好奇’号的恐怖7分钟”的短片自上传以来观看次数已超过110万次。

  观看过这一短片的美国洛杉矶6岁儿童吉姆就曾认真地对记者说:“‘好奇’号是个英雄,她不怕困难,在火星找水是一件了不起的事情,没准我以后也能去火星探险。”

  去年11月发射升空的“好奇”号将在红色星球探索过去或现在是否具有适宜生命存在的环境。这一事件激发着无数太空爱好者探索未知世界的热情。他们在脸谱网站转发“好奇”号与外星人互相射击的科幻短片,或通过互联网向著名科学家提出各种奇怪问题,比如有人留言问:“‘好奇’号在火星会碰到‘威震天’吗?”

  至于登陆大戏,“好奇”号更是隆重登场。她不仅在各社交网站上吸引眼球,连续数日通过互联网直播记者招待会烘托气氛,还将在纽约时报广场大型显示屏上“抢镜”。

  不仅如此,美国航天局还首次在全美多中心联合举办社交活动,邀请“好奇”号在各社交网站上的部分“粉丝”前往喷气推进实验室与科学家交流,甚至在媒体区现场直击控制中心人员等待确认着陆信号的场景。

  将“好奇”号称为天生的社交明星一点也不过分。“好奇”号2008年发出第一条推特说:“我非常酷,马上建好,我需要一个名字。”美国航天局随后在针对美国儿童举办的火星车征名作文比赛中,采纳了12岁华裔女孩马天琪将其命名为“好奇”号的建议。小姑娘最终获得在“好奇”号上签名的奖励,她还签上了自己的中文名字。

  从无生命的冰冷机器,到一个富有人性的可爱形象,在成功塑造一个鲜活太空明星的同时,新媒体提供的社交手段,更拉近了普通人与太空科学的距离,并让“好奇”号的火星之旅不再遥远。

分享到: