2013-01-26 星期六 农历腊月十五

习仲勋的办报思想:编辑记者要经常到群众中去

2012-08-06 10:48:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  1951年3月,时任中共西北局书记的习仲勋在西北区报纸工作会议上指出:报纸工作和新闻工作,目前存在的共同缺点,主要是群众性不够,所以,完全有必要增强报纸的群众性。

  习仲勋说:为干部办报,还是为群众办报?这个认识问题在理论上早已解决了。报纸名曰《人民日报》、《群众日报》,没有一个叫“干部日报”的。乔木同志说:“任何报纸都应力求成为群众的报纸。”可现实是我们贯彻不力,思想上对满足群众要求与满足干部要求的一致性认识不清,而今天干部最需要的,正是当时当地群众生活、群众运动的生动形象和真实情况以及发展趋势、存在问题、新鲜经验等,这些就是指导工作的基础。而且,只有办了群众化了的报纸,才能满足干部的要求。

  怎样实现报纸的群众化呢?习仲勋认为,首先必须使新闻工作者的工作方法群众化,他还提出了“新闻工作就是群众工作,新闻工作者就是群众工作者”的科学论断。具体而言,就是:编辑人员要轮流到群众中去,记者要经常到群众中去;在某些农村、工厂、学校中多联系,多了解,多熟悉;到处都要交几个知心朋友,特别是要同工人、农民多交朋友;慢慢熟悉起来,地方多了,朋友多了,记者和编辑就成为社会活动家了。只有这样,记者和编辑才有可能写出好的报道和评论,报纸才能办好,才能培养出群众爱戴的名记者、名编辑。

  另外,他还认为,读者来信和通信网是报纸联系群众的基本方式,所以要大力开展读者来信和通信网工作,以求得稿件来源的面广、量多,进而可以系统地、深刻地反映群众运动。除此之外,还要运用群众的、通俗的语言文字。为了避免群众看了面目生疏,很难亲近,必须要学习群众中、干部中那些富有智慧的生动的语言,来充实我们的作品。就是说,用群众的语言写群众的东西,群众的报纸就要用群众的语言去办,那样群众就会欢迎。

  习仲勋的这些办报思想,对今天的新闻工作仍有十分重要的启发意义。

分享到: