2013-01-26 星期六 农历腊月十五

与奥运一起“更快、更高、更强”——新闻媒体伦敦奥运会报道综述

2012-08-02 10:53:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  伦敦奥运会已进入第5个比赛日,赛场上,各国健儿奋力拼搏;赛场外,全球180多个国家和地区的上万名记者的媒体“大战”硝烟四起。中国各大新闻媒体派出的报道团队在伦敦不断调整自己的作息时间甚至采访地点,以便“赶场”及时发回现场报道。此外,各媒体还发挥自身优势并巧用新媒体,在追求报道速度的同时,更追求深度和广度,让报道和奥运精神一起“更快、更高、更强”。

  有容量 有内容 绞尽脑汁争夺读者“眼球”

  要确保报道的速度和质量,就必须保证报道阵容的分量。据《体坛周报》特派记者唐杨科从国际奥委会得到的数据,共有2.1万名记者在伦敦进行奥运报道,在6200名文字记者中,来自中国的记者有600名。此外,加上非注册记者及制作团队,中国媒体此番赴伦敦的报道阵容相当强大。仅中央电视台就派出了约800人的报道制作团队。

  除了报道阵容,各媒体的刊播和报道规模也相当给力。央视奥运频道24小时不停机播出,各专项体育记者奔赴各赛场,用专业视角关注运动员的赛事进程和背后故事,以期为观众全方位展现奥运现场。中央人民广播电台和中国广播联盟在此次奥运会报道中创造了两个历史“第一”:第一次在境外举行的奥运会上使用国际广播中心(IBC)进行新闻报道、赛事直播和嘉宾访谈;第一次在境外举行的奥运会上组建中央电台暨中国广播联盟联合报道组,并通过中国广播联盟节目共享平台实现联盟所有成员台资源共享。

  面对电视、网络等媒体在奥运报道方面的强大优势,纸媒也毫不示弱。在7月28日进行的女子10米气步枪决赛中,易思玲射落伦敦奥运首金,大多数报纸都将次日头版献给了这位笑容灿烂的中国姑娘。此外,各纸媒奥运特刊的名字也在较着劲儿地吸引读者眼球:《新京报》的《狂奥》、《京华时报》的《英伦纪》、《无锡日报》的《无与伦比》、《重庆时报》的《伦语》都可谓匠心独运。特刊的页码也相当“厚重”,以期通过赛事、人物、评论等丰富的内容抢占制高点。

  出新招 求制胜 让读者足享“奥运大餐”

  “如果和你在伦敦的酒店、地铁、赛场相遇,别惊讶,就是我,就是离你最近的《法制晚报》。”《法制晚报》官方微博的这条信息让人眼前一亮。伦敦时间7月27日早晨5点,《法制晚报》奥运特刊《伦敦晨刊》第一期在英国三一镜报印刷厂出炉,这是中国大陆媒体首份奥运期间在境外印刷发行的报纸。3辆专业递送车将1万份报纸送往伦敦城内的20个目的地,其中包括中国游客下榻最多的酒店、餐馆、超市以及中国记者的工作地点、奥运场馆附近等。在7月27日至8月13日这18天里,这份《伦敦晨刊》每天都将烹制24个版的“奥运大餐”,供读者享用。

  用手机访问互联网、拍摄和发送照片视频,使伦敦奥运会真正成为一个社交媒体奥运会。电视屏幕上的奥运直播固然令人享受,但“微世界”中记者们也通过互动与粉丝同样度过了一段快乐的时光。新华社记者李丽、张寒、吴俊宽在开幕式现场进行全方位解读,并通过新华网、新浪网“新华体育”微博进行实时直播,用互联网将“伦敦碗”的震撼瞬间“@”到万里之外。400米自由泳冠军孙杨夺金后在微博上与粉丝分享喜悦,6分钟内迅速传遍全球。

  热奥运 冷思考 给运动健儿更多人文关怀

  除了报道奥运赛场的热度,媒体也都表达了自己对比赛背后奥运精神的思考。

  对于“金牌数量”的关注,《新京报》评论《上了奥运赛场就不必讳谈金牌》称,金牌本身并无所谓是非对错,勇夺金牌应该是一个运动员职业生涯的终极目的,但“需要警醒的并不是一块块金牌,而是将金牌孤立起来、乃至将竞技体育与大众体育对立起来的做法。”

  针对举重选手吴景彪发挥失常,新华社的《冠军虽美,请对失利者多一分关爱》文章提出,“希望我们的镜头、版面给失利者多一点人文关怀,少一些对金牌的追逐,早日回归奥运精神的本源。”《人民日报》也以《既已尽力,何言惭愧》为题,寄语吴景彪。

  同样是举重项目,在女子53公斤级举重赛场上,以“黑马”姿态出战的周俊3举失利,《都市时报》以《中国女举最耻辱一败》为标题报道了此事,7月31日该报刊登致歉信,信中说,“亲爱的周俊妹妹:你既已上场,并全力以赴,已是我们的英雄。”

  除了对金牌的冷思考,很多媒体对赛事以及奥运会方方面面都保持冷静的心态。《人民日报》在《奥运观察》专栏中对选手快热、慢热和不热的状态进行分析,《光明日报》的《铭记住每位奉献者》、《北京青年报》的《重估体育的价值从伦敦开始》等文章也都体现了媒体细致入微的观察力与社会责任心。

分享到: