2013-01-26 星期六 农历腊月十五

光明日报发表李东东《国家开放大学赋》贺开放大学成立

2012-08-01 11:37:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东创作的《国家开放大学赋》8月1日发表于《光明日报》。7月31日在人民大会堂揭牌的国家开放大学是在广播电视大学基础上建立的,是以现代信息技术为支撑,学历与非学历教育并举,面向社会成员实施远程开放教育,教育部直属的新型高等学校。

  《国家开放大学赋》讴歌了广播电视教育过去三十多年的奋斗历程,衷心祝愿转型升级的国家开放大学在新时期的美好发展前景。

  去年春,李东东同志创作《清华赋》,贺清华大学百年华诞,赞誉以清华大学为代表的精英教育在社会进步及科学技术的创新发展中做出的突出贡献。《国家开放大学赋》是继《清华赋》之后,颂扬以广播电视大学为代表的大众化教育为社会基层、农村和偏远地区经济社会发展做出的重要贡献。既关注了国家创新型人才的培养,也十分重视以“促进教育公平,服务学习型社会建设”为目标的全民终身教育,尤其是大量基层应用型人才和新型劳动者的培养。《国家开放大学赋》倡导的是要举全国之力,发展现代远程开放教育事业,办好以现代信息技术为支撑的新型大学,“惠民生、促公平、增国力”,满足与社会发展相适应的多样化教育需求。

  《国家开放大学赋》以578字写国家开放大学,气势恢弘,激情洋溢,清新典雅,次第井然,熔我国教育千年历程的波衍、广播电视大学的回眸、国家开放大学的展望于一炉,顿挫抑扬,一气呵成。

  “文气勃勃,教泽绵绵”。作者起笔宏阔,简约概述了几千年来教育发展的不同形态及演进历程。从孔子设席讲学到齐王兴建学宫,再到四大书院勃兴,进而到百年前的现代教育,“郁郁乎文哉,千秋业,一脉承”,为描摹当代最新科技手段的教育方式留下伏笔。

  “滋兰树蕙,远程教育建殊功。”1979年2月6日,在邓小平同志的亲自倡导和批准下,中央广播电视大学和全国各省、自治区、直辖市电大同时成立,遍布全国的40万名学生坐在电视机前参加了开学典礼。著名数学家华罗庚主讲第一课。三十多年来,广播电视大学与我国的改革开放伟大事业同步,不断发展壮大,成为覆盖全国城乡的远程教育教学系统,向社会输送了九百五十多万专门人才,开展职业教育、社区教育、老年教育等上亿人次,为推进高等教育大众化,促进教育公平,建设学习型社会做出了重要贡献。

  “与时俱进,电大转型。”党中央国务院颁布实施的国家中长期教育改革和发展规划纲要,提出了“办好开放大学”的战略部署。“惠民生、促公平、增国力”,成为新时期国家开放大学的新使命。“煌煌乎斯校也,荟名师,聚群贤;萃精品,学有道;育俊才,百万众。昊昊乎斯教也,云计算,覆九州;信息路,通天下;多终端,跨时空。”奇散相间的对句体式,以辞赋文风承载现代新颖的科技术语乃至国家开放大学的崭新办学理念,气象清新。

  “有若假舆马而致千里,假舟楫而绝江河矣”,“催发芝兰桃李,敢筑栋梁干城。”在国家开放大学创办之际,本文祝愿和礼赞国家开放大学必将以科学的发展去践行新的使命,在促进教育公平、构建和谐社会的进程中把握新的机遇、作出新的贡献、迎接新的辉煌。

  现将李东东所撰《国家开放大学赋》全文刊载,以飨读者。

  国家开放大学赋

  李东东

  浩浩乎神州江山万里,泱泱乎华夏英杰百代。盖闻少年强则中国强,教育兴则民族兴。文气勃勃,弥天地兮,有思三尺讲台;教泽绵绵,贯古今兮,不尽亿兆豪雄。

  昔,夏有校,殷有庠,周有序。至春秋,孔子设席讲学,有教无类,弟子三千,贤者七十二。学而不厌,诲人不倦。迨战国,齐威王开第康庄之衢,置高门大屋,设稷下学宫。致千里之奇士,总百家之伟说,阔论高谈,百家争鸣。又千年,四大书院文心璀璨,创学建派,传道授业,耳提面命。宏论随奇文并紫,高士共才俊俱菁。再千年,世界潮流浩荡,五洲风云奔涌。家国危亡,志士求索,现代教育西风东渐,新式学堂应运而生。郁郁乎文哉,千秋业,一脉承。

  辛亥百年革故,共和国甲子鼎新,改革开放催颦鼓,直挂云帆又一程。忍顾十年浩劫,风雨如磐,万马齐喑;喜看三中全会,河山重整,拨乱反正。邓小平顺时应势,举旗科学春天,四海波翻浪卷,五岳山鸣谷应。杏坛复设,莘莘学子求师绛帐,焚膏继晷,不废冬夏阴晴。送教发轫,广播电视大学新芽初绿,亦工亦学,滥觞寒尽春生。曾忆华罗庚首开鱣帏,华屋通衢,大漠边陲,四十万众聚一屏。九万里,九重天,射电扬波,广袤时空奏弦歌;三十年,三大步,滋兰树蕙,远程教育建殊功。

  江流百转,水到渠成。与时俱进,电大转型。壬辰荷月,京畿形胜,流光溢彩长安街,腾蛟起凤五棵松。国家开放大学黉宇巍然,东来紫气,西望碧峰。层楼更上,居高声远,惠民生、促公平、增国力,允称新使命。煌煌乎斯校也,荟名师,聚群贤;萃精品,学有道;育俊才,百万众。昊昊乎斯教也,云计算,覆九州;信息路,通天下;多终端,跨时空。有若假舆马而致千里,假舟楫而绝江河矣。筚路蓝缕,后海先河,催发芝兰桃李,敢筑栋梁干城。

分享到: