2013-01-26 星期六 农历腊月十五

广西新闻媒体:抗击台风“韦森特”的亲历者

2012-07-27 10:34:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  夜深雨急,南宁北大路中,一名清洁工打开井盖,排掉了路面的积水,在精准对焦和快速按下快门记录这一场景后,南国早报记者程浩楠收起相机,急着赶往下一个新闻现场……24日至25日,“韦森特”侵袭广西,广西日报、广西电视台等媒体纷纷开专栏、派记者,在第一线及时报道台风汛情,协助抗击台风“韦森特”。

  “韦森特”进入广西前,为了及时反映广西防御台风的最新情况,广西的新闻媒体纷纷派出记者,分别前往市政、电力、气象、国土、交通等部门,详细了解各地及各部门迎战台风的最新情况,并及时在媒体上予以报道。

  “如果风雨来袭,驾车出行要注意什么?”为了避免北京暴雨时人困车中的惨剧再次发生,南国早报记者就此特别采访了交通主管部门,通过这一报道,交警公布了南宁市内涝易堵路段,高速交警则支招高速路上的注意事项,让群众在无情的风雨到来之前,感受到新闻媒体强烈的社会责任感和浓浓的人文关怀。

  在“韦森特”袭桂期间,新闻工作者更是立身抗风一线,采写出了诸如《漂亮的救助》、《村民牵牛抬猪上楼 干部涉水乘船施救》、《架梯背走父女 涉水牵出耕牛》等一批现场感强、扣人心弦的报道,完美地展现了八桂人民众志成城抗风灾的精神风貌。广西日报今天还在“看点新闻版”,以“‘韦森特’横穿广西 壮乡人齐心抗御”为题作了专门报道。这一组报道,向读者介绍了全区的受灾情况,电力、交通等的恢复状况,以及抗御台风的好做法,做到了全面、客观、人性化。

  这期间,广西电视台也在各个频道滚动播出“关注台风‘韦森特’”专题报道,及时告知观众各方的抗风情况。台风入桂前,广西电视台还连线深圳等地的新闻同行,将台风所经之地的风力情况,及时告知广西观众,以便提前做好防御。

分享到: