2013-01-26 星期六 农历腊月十五

八十载三联与时代同行 与生俱来的“红色”印记

2012-07-25 10:02:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  三联书店发端于1932年7月创办于上海的生活书店。生活书店后来与读书出版社(创办于1936年)、新知书店(创办于1935年)合并,成立了生活·读书·新知三联书店。今年7月,三联书店将迎来她的八十华诞。

  80年来,三联书店薪火相传,不断发展壮大,早已成为中国著名的出版社之一。然而,人们一谈到三联书店,对其了解往往局限于这是一家以出版学术、文化图书为主的出版社,是知识分子的精神家园,却很少知道,三联书店从成立之初就与共产党的领导、与传播马克思主义、与宣扬进步思想观念有着密不可分的联系。正是在共产党的领导下,在追求真理、开启民智的出版实践中,三联书店才不断发展壮大,一步一步走到今天。

  与生俱来的“红色”印记

  1927年,22岁的郭大力搬到了杭州大佛寺暂住,在那里他巧遇大学刚毕业的王亚南。两人一见如故,在青灯古佛旁,开始合作翻译马克思的《资本论》。但等他们译完之后,却发现没有哪个出版社敢于出版这部译作。就在他们走投无路之时,刚刚成立的读书生活出版社(即读书出版社)毅然出版了他们翻译的《资本论》,这在当时严峻、险恶的政治形势之下,是需要很大的勇气的。

  事实上,在马克思的《资本论》之外,生活书店、新知书店、读书出版社还出版了很多进步图书,比如恩格斯的《反杜林论》,列宁的《社会主义与战争》、《帝国主义论》,普列汉诺夫的《马克思主义的基本问题》,吴黎平的《论民主革命》,艾思奇的《大众哲学》……因此可以说,三联书店从一开始,身上就流淌着“红色出版”的血液。生活书店的创办人之一胡愈之本身就是老党员,读书出版社的艾思奇、黄洛峰,新知书店的钱俊瑞、徐雪寒、薛暮桥等人皆为中共党员。邹韬奋病逝前立下遗言“如其合格,请追认入党”,也很快获得了党组织批准。这三家书店都建有党组织,也是在三联,范用、蓝真、倪子明等人加入了中国共产党。这批三联的老前辈把共产党员的信仰追求、“力谋改造社会”的理想抱负与手中的出版工作紧紧联系起来,不断地推出了一批又一批马列主义经典著作与介绍马列主义思想理论的著作。这些著作对于传播革命真理,鼓励与引导爱国青年走上革命道路,起到了不可估量的作用。

  不仅如此,在20世纪三四十年代,三联书店还出版了许多影响深远的“红色经典”文学作品,如王季愚译高尔基的《在人间》、曹靖华译绥拉菲摩维支的《铁流》、王语今译奥斯特洛夫斯基的《从暴风雨里所诞生的》、鲁迅译法捷耶夫的《毁灭》,以及沙汀的《随军散记》、郭沫若的《屈原》、贺敬之、丁毅编剧的《白毛女》、鲁迅的《阿Q正传》、丁玲的《太阳照在桑干河上》……据统计,新中国成立之前在国内共出版“红色读物”400余种,而生活书店、读书出版社、新知书店就占了200种。

  新中国成立之后,三联依然没有中断出版宣传马克思主义的图书。1986年三联书店恢复独立建制以后,策划了一些关于重大政治题材方面的选题,出版了《毛泽东的读书生活》、《西藏今昔》、《早年毛泽东》、《人民共和国六十年与中国模式》等一批图书。其中《毛泽东的读书生活》一书自20世纪90年代以来发行30多万册,成为名副其实的畅销书。三联的这些图书,传播了马列主义的先进理论,传播了进步观念与思想,在广大读者中产生了积极的影响,也成为三联书店不可磨灭的历史贡献之一。

  学术文化的出版重镇

  新中国成立后,三联书店曾并入人民出版社,在人民出版社内部设立了三联书店编辑部,主要负责出版“党员与非党员作者的各种尚有某些缺点,但有一定用处的作品”;在翻译方面,开始陆续出版各种古典学术著作的译本。此一时期的三联也出了不少好书,但更重要的是还策划了一件出版大事,那就是准备由陈原亲自领导出版《汉译世界学术名著》,当时这个出版计划很宏伟,可惜后来因故中断。尽管如此,学术出版的基因却借此融入三联。

  20世纪70年代末,三联旗下的《读书》创刊,开篇就登载了一篇名文《读书无禁区》。这个标题后来成为新启蒙时代标志性的口号和文化知识界的集体记忆,《读书》杂志也成为几代读书人共同的精神家园。三联以《读书》为平台,聚集起了一大批优秀的出版家与作者,形成了一种浓厚的人文气息,为三联书店此后30余年在出版与文化领域的作为培育了一块丰厚的土壤。

  到了20世纪80年代,中国进入了思想解放、百舸争流的改革开放时期,压抑已久的人们对新知识极度渴望,对于西学的学习,更是到了求知若渴的地步,在这个时代背景之下,三联书店一手出版《傅雷家书》、《干校六记》等脍炙人口的国内原创作品,一手则开始组织力量翻译出版《情爱论》、《宽容》、《人类群星闪耀时》等西方优秀作品,这些图书为国内读者及时输送了西方文明的优秀成果,也为三联品牌的形成起到了推动作用。

  1986年三联书店恢复独立建制后,迅速发展成为一家以出版人文科学和社会科学图书为主的综合出版社,出版物涉及哲学、历史、文学、艺术、经济、政治、法律和社会生活等领域。今日三联书店的出版格局也基本形成。

  新世纪,新风貌

  进入21世纪,三联书店加入了中国出版集团,从此开始了新的征程。学者原创著作和译著仍然是三联书店最重要的出版品种,但具体内容却在不断的发展与更新。在文化艺术方面,《我们仨》、《目送》等一批名家名作的推出,既叫好又叫座,延续了三联图书的一贯品质;而新版《新知文库》、《中学图书馆文库》则是三联在继承人文关怀的出版理念上进行的开拓和尝试,同样取得了很好的社会反响。一批各学科领域的著名学者如冯友兰、金克木、陈来、李零、汪晖等人的作品,陆续在三联书店出版。翻译方面,这一时期推出了“萨义德作品”系列、“西学源流”系列与“剑桥哲学研究指针(英文版)”系列,受到了读者的热烈欢迎。

  近几年,在推动社会主义文化大发展大繁荣的时代背景下,三联书店提出了“做强做开”的发展理念。所谓“做强”,就是不断增强自己的出版能力和经济实力,靠品质特色取胜;所谓“做开”,是不盲目追求体量的增大,而是追求布局的延伸和影响力的穿透。在这个发展理念的指导下,通过几年的发展,三联书店的经济效益得到了显著提高。据统计,2011年主营业务收入达到1.94亿元,较上年的1.61亿元增加3288万元,增长21%;利润在上年度突破2000万元的基础上突破3000万元大关,达到3300万元,增长57%。2011年全年共出版图书520种,总造货码洋达1.6284亿元。

  最近,三联书店又提出了打造“三联文化场”的概念:以三联书店编辑综合业务楼为依托,改制韬奋书店,建立读者俱乐部、开通书香巷、建立韬奋图书馆、建立网上书店,从而形成一个上下立体、内外贯通、文化氛围浓郁的三联核心文化圈。如果这一设想成为现实,将会为首都的读者带来极大的便利。

  多年来,三联书店探索实践,与时俱进,逐步形成了以“人文精神,思想智慧”为核心的出版定位,发展成了一家独具特色与品位、不可代替的出版社。三联走过的80年,是追求光明、追求进步的80年,是改造社会、开启民智的80年,也是薪火相传、成绩斐然的80年。在未来的日子里,三联书店一定能够百尺竿头,更进一步。

分享到: