2013-01-26 星期六 农历腊月十五

广东省记协副主席李保恒:牢记“四向四做”新要求 凝心聚力建好“记者之家”(2)

2017-07-08 08:16:11  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

广东省记协按照习总书记的要求,团结引领广大新闻工作者积极改进创新,践行正确新闻志向,干一行、爱一行、专一行、精一行,真正练就“几把刷子”,磨砺过硬的“笔杆子”,做业务精湛的新闻工作者。广东省记协与全省新闻战线各单位都强烈认同新闻舆论队伍坚持正确新闻志向的重要性,表示要切实加强新闻舆论队伍建设,全面落实从严治党,始终坚持党性原则,切实做到党建工作与业务工作两手抓、两促进,推动新闻舆论战线领导班子和干部队伍强起来。

广东省新媒体产业基金揭牌仪式在广州举行

广东省委宣传部以体制机制创新为突破口,以新发展理念推动媒体融合发展,大力推进“媒体+科技”“媒体+金融”等业态发展,相继设立了两个百亿元以上的基金平台(广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金)。整合南方报业传媒集团、广东广播电视台的财经类媒体业务资源和经营性资产,组织成立了南方财经全媒体集团。着力打造新媒体标杆项目、拳头产品,在改进创新中真正实现有效宣传、有效管理,更好地守住阵地、壮大阵地,进一步创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强党的新闻舆论工作针对性和实效性,努力占领信息传播制高点,让党的舆论阵地永远充满勃勃生机。

以人民为中心,彰显正确工作取向

做作风优良的新闻工作者

习总书记强调,新闻工作者要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。

“11·7”讲话后,广东省各主要新闻单位迅速掀起学习热潮,许多人说“上了一次生动党课,把‘人民’二字永记心间”。其中,广东省记协、广东省新闻学会联合暨南大学开展了“学习讲话精神履行职责使命”的征文活动,在新闻业界、学界中掀起了学习讲话热潮;南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台等新闻单位召开专题会议,结合工作实际,采用多种形式学习总书记重要讲话精神,交流心得体会;广州市记协召开专题学习会议,广州日报报业集团、广州市广播电视台等20家新闻单位负责人分别发言;深圳市委宣传部、深圳市记协也召开专题学习座谈会,要求全市新闻舆论战线不折不扣贯彻落实“四个坚持”的要求,加强特区新闻队伍建设;暨南大学在省委宣传部的指导、支持下,还组织开展了习近平新闻思想研究,目前已有许多成果陆续展现。

广东省记协将按照习近平总书记的要求,团结引领广大新闻工作者以人民为中心,坚持正确工作取向,牢记胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,在深入基层、深入群众中不断校正职业态度、职业追求,做作风优良的新闻工作者。

加强队伍建设,发挥凝心聚力作用

做好新形势下的记协工作

习总书记在“11·7”讲话中,对新闻舆论工作队伍给予了高度评价,也提出了殷切期望。广东省记协也客观地认识到,与总书记的要求和新的形势任务相比,我们的队伍在提升有效宣传、推动融合发展、提高社会责任、国际传播能力、人才队伍培养等方面,还有不小的差距。

这对我们下一步工作的展开,是压力,更是动力和潜力。我们要以总书记重要讲话精神为指引,深入开展马克思主义新闻观教育,以总书记系列重要讲话,特别是总书记的新闻思想为教材,按照中国记协的要求,扎实贯彻落实“四个一”(一篇署名文章、一组专栏稿件、一次座谈交流、一遍轮训),立足新闻舆论工作实际,持续开展分层分类学习培训,不断增强学习教育的针对性和实效性。

我们将扎实推进自身改革和建设,建立和完善联系新兴媒体的新渠道,提高联系服务全省新闻工作者的服务能力,更好地发挥凝心聚力作用;抓好记协组织自身建设,提升记协内部工作人员的整体素质,更好地把广大新闻工作者凝聚起来,让记协真正成为“记者之家”。

我们将持续推进“走转改”活动,推动广大新闻工作者俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,采写更多来自基层一线、带着泥土芬芳,有思想、有温度、有品质的新闻作品,继续办好每年一度的“走转改”优秀新闻作品评奖,不断完善相关工作机制,推动“走转改”活动常态化,不断提升新闻舆论工作的传播力引导力和公信力。

我们将全面深化新闻奖和优秀新闻工作者的评选改革,适应新的时代要求,发挥优秀新闻作品和优秀新闻工作者的示范导向作用,促进新闻媒体多出精品、多出人才,推动党的新闻事业发展进步,切实履行新闻舆论工作者肩负的职责使命。

                                                  (编辑 葛洪才)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: