2013-01-26 星期六 农历腊月十五

学习讲话专题 ▏牢记总书记嘱托 做党和人民信赖的新闻工作者

2017-06-20 10:02:44  来源:本网 整理:中国行业报协会

以习近平总书记“11.7”讲话为统领,提升行业媒体传播力、引导力、影响力、公信力

                                 中国行业报协会会长 姚军

2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话(以下简称“11.7”讲话),他在讲话中强调:“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。党中央高度重视新闻舆论工作,对做好党的新闻舆论工作提出了明确要求,大家要抓好落实,把中央主要媒体和各级媒体越办越好,为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”讲话中勉励广大新闻工作者:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

  党的十八大以来,习近平总书记关于新闻舆论工作的讲话、贺信、批示等有八次之多,而这次“11.7”讲话,提出了许多新观点、新论断、新要求。

  “11.7”讲话,站在党和国家工作全局的高度,对新闻舆论工作地位作用作出了新概括,对新闻工作者职业追求作出新论述,丰富了中国特色社会主义新闻理论,开辟了马克思主义新闻观新境界,是指导新闻舆论工作的科学指针。

  坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。这“四向四做”的新概括,既为新闻工作者树立了新的职业标杆,又对群团组织提出了新的更高要求。

   中国行业报协会结合自身特点,自觉引领行业媒体认真践行讲话精神,把“四向四做 ”具体要求领会好、落实好,融入到日常工作中。

具体体现在以下几项工作中:

一是组织开展马克思主义新闻观的培训工作。去年以来,中国行业报协会配合中国记协和全国三教办,先后分三批对行业报媒体的社长、总编辑进行了集中培训,每一期都在200人以上,同时,还协助组织了地方记协及记协下属社团参加的“马克思主义新闻观培训班”业务。培训工作达到了预期目标,得到了中宣部、中国记协和被培训单位的一致好评。

二是精心组织开展“好记者讲好故事”活动,目前已连续举行了三届,今年将继续开展这项比赛,通过这项活动的开展,引导新闻工作者深化对马克思主义新闻观的认识,努力提高“讲好中国故事”的本领。

三是持之以恒地开展新闻战线“走转改”活动,锤炼队伍,多出精品,提高新闻舆论工作能力水平。去年,由中国记协指导,中国行业报协会、协会新闻摄影专业委员会组织部分会员单位先后赴海南万宁、陕西商洛山区商南县、陕西陇县、新疆昭苏县等地开展走基层采访活动。通过现场了解、体验、收集当地情况,掌握了大量鲜活的报道素材,丰富了行业报道的主题,为地方经济社会发展提供了有力的舆论支持。今年又先后组织了走进“海岛边防”,走进“普光气田”石化行业等系列走基层活动,有20家行业媒体参加了活动。通过系列活动,把“走转改”与重大主题宣传结合起来,与扶贫攻坚的宣传结合起来,充分调动编采力量深入基层一线,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,推出了一大批有思想、有温度、有品质的作品。引起了社会的广泛关注,达到预期效果。

四是扎实推进新闻道德委工作,开展媒体社会责任评估工作,通过这项工作的开展,各媒体的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力得到了明显提升。

习近平总书记的“11.7”重要讲话与之前所作的关于新闻舆论工作系列讲话是一脉相承的。他从“治国理政、国家大事”的理论高度,对新闻工作者提出了最新最高的要求。

作为担负着“管理、协调、服务”三大职能的中国行业报协会,一定要逐字逐句地学习贯彻好系列讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全心全意为党和国家工作大局服务,真正把政治方向、政治要求体现到新闻采编工作中去;坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,宣传好传播好全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程和辉煌成就,大力践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,释放正能量;坚持正确新闻志向,把新闻舆论工作当作崇高的事业,干一行、爱一行、专一行、精一行,提高业务水平,勇于改进创新,练就过硬的本领;坚持正确工作取向,以人民为中心,把自己的理想追求与党和人民的事业紧密联系起来,发扬职业精神、恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献。

中国行业报协会已有30年的办会历史,成员覆盖党政军工、社会经济、科教文卫等各个行业,服务成员达218家,报纸受众4亿多人,加上近年来新媒体传播效应的放大,受众面也越来越宽,影响力不断攀升。相对协会工作而言,对行业媒体政治引领的责任也更加突出了,因此,中国行业报协会把学习贯彻总书记讲话精神,牢牢把握政治方向作为团结引领行业媒体开展新闻舆论工作的出发点和落脚点。

下一步,中国行业报协会 按照“四向四做”新要求,团结引领新闻工作者坚持正确政治方向,把今年和今后的工作做好做细做扎实。

一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。政治方向是立场问题,是为谁服务的问题,是党的新闻工作者的立身之本。报纸是党的事业重要组成部分,必须坚持正确的政治方向,忠诚党的事业,维护中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。坚持正确舆论导向,必须注重把握宣传的“时度效”。“时度效”是价值观又是方法论,把握“时度效”是政治家办报的基本功。“时度效”是一把标尺,为坚持正确舆论导向提供了衡量标准。今年,国家大事不断,宣传任务繁重,党的十九大召开,建军70周年,一带一路峰会、香港回归20周年、金砖国家峰会等等,宣传好一系列重大活动,必须以“11.7”讲话为统领,引导行业媒体把握好“时度效”,该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位。

三是要引导行业媒体从业人员坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛、全媒型的行业媒体优秀工作者。

四是要引导行业媒体工作者坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。让大家明白新闻工作者“为了谁、依靠谁、我是谁”。今年将继续开展走基层活动,通过深入基层,把自己的思想情感融入到群众中去,用笔尖和脚板真实记录表达群众的所思所想。

总之,协会要以“11.7”讲话为指针,按照协会章程要求,把200多家行业媒体,两万多名新闻工作者紧密地联系在一起,把“办成产业报行业报之家”作为工作的总目标,继续发扬“家”的优良传统,营造“家”的良好氛围,传递“家”的亲情温暖,当好沟通上下的桥梁,围绕党和国家工作大局,畅通联系渠道,完善联系机制,深入调研,服务一线,使广大新闻工作者真正体会到协会的关怀,感受到“产业报行业报之家”的温暖。

分享到: