2013-01-26 星期六 农历腊月十五

战“疫”新闻报道情况

2020-02-14 19:48:27  来源:中国邮政快递报 整理:中国行业报协会




春节期间,中国邮政快递报社安排了新闻宣传和舆情监测工作小组值班值守,在国家邮政局局局党组的统一领导和市场司的大力支持下,全程跟踪报道了行业抗击疫情的进程。主要发挥网站,局、报、刊3个公众号和3个微博以及抖音号的全媒体优势,做到两个“第一时间”:第一时间报道局党组对疫情防控的部署和安排,跟随报道马局长对邮政和顺丰飞行员的慰问;第一时间报道全行业抗击疫情所做工作的宣传报道,通过及时整合各地和各企业的动态信息,及时连线抗击疫情的一线工作者实现。昨日报纸正常付印,用四个版的专刊体现行业战“疫”的行动和决心。

一、国家局网站

国家局网站在部委官网中率先制作了“邮政业做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题”,在局网站首页醒目位置呈现。以文字、图片、视频等方式,全面报道中央决策、国家局部署、各地管局贯彻落实、企业行动等方方面面工作。截止目前,共编发图片报道47组,文字报道403篇,视频报道16条。

二、微信和微博

截至目前,国家邮政局、中国邮政快递报、快递杂志双微(微博、微信)共编发消息673条。其中,微信方面,《抗击疫情,邮政、快递企业在行动》《国家邮政局再发紧急通知,建议公众春节期间选用中国邮政、顺丰、京东交寄武汉邮件快件》《致全国邮政行业广大从业证的慰问信》等三篇文章阅读量均突破10万+;微博方面,邮政业抗击疫情和快递行业复工复产等相关话题先后6次登上热搜榜,阅读总量超11亿次。例如,侯延波副司长出席卫健委发布会产生的话题《武汉来的快递不用拒收》阅读量超2亿;快递恢复正常等话题阅读量超4.5亿,较好地向社会宣传了国家邮政局和寄递企业在抗击疫情方面的工作,以及行业在保障民生拉动经济方面的作用。

三、报社抖音号

截至2月12日,共制作反映行业抗击疫情的抖单作品39条,实现2937.7万的阅读量,7条达到百万加,单条最高阅读量是779.5万,其中马局长慰问飞行员那条,阅读量达到153.3万。

四、对外宣传方面

一是配合做好参加1月30日国家卫健委新闻发布会和2月6日国务院联防联控机制新闻发布会相关工作,与卫健委、交通运输部等部门密切沟通,梳理发布会设问问题,配合市场司准备备答口径,做好发布会图文直播审核。

二是做好人民日报、新华社、央视采访相关工作。应人民日报记者所请,及时提供国家局贯彻落实习近平总书记在北京考察防疫工作时作出的重要指示精神、部署行业防疫和复产工作的文字材料。沟通协调央视派驻武汉的记者,做好行业防疫工作的前方报道;配合市场司起草口径,联络记者,做好新华社、央视新闻1+1等节目采访。

三是及时向中央媒体推送国家局决策部署和行业企业各种信息。2020年春节以来,主要中央媒体报道行业共计85篇,其中关于春节坚守服务18篇,关于抗击疫情67篇(人民16篇,新华10篇,央视12篇,数量均包括其客户端和新媒体发稿)。

五、报刊出版抗击疫情专刊

2月3日至今,《中国邮政快递报》共出版21个邮政业抗疫专版,开设“战疫情 邮我在”专栏,刊发消息、通讯、图片新闻等各类报道138篇,既着眼于国家局及各地支持行业抗疫举措和成效,又着重报道行业抗疫过程中涌现出的典型人物和先进事迹。报社采编人员以远程工作的方式,完成大量一手报道,后续将陆续通过各传播渠道予以发布。

快递杂志策划了《致敬!“最美逆行者”》的封面故事报道,对于疫情之下邮政业的迅速部署行动,通过“武汉战‘疫’”“我必须去”“目标,武汉”“我们在一起”“还有更多的你”五个篇章,使用综述、人物特写、前线日志、数据分析等方式综合呈现,通过“人”的视角向社会讲述行业的故事。国家局的科学指导、周密部署,全行业的“医”呼百应,积极行动,行业人的不畏艰险、冲锋陷阵,运输队伍的挺身而出、勇往直前;大量感人肺腑、催人奋进的前线故事,展现出非常之时扛起非常之责的邮政业,在此次抗“疫”战中的使命担当和行业队伍的众志成城。同时在焦点、分析研究、专栏等栏目发布多篇文章,对于疫情之后的行业未来发展进行趋势研判。

六、做好舆情监测

从1月26日开始,共制作邮政业抗击新型肺炎疫情舆情专报16期,为局领导和业务司局做好相关舆情研判提供保障。


分享到: