2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

独家| 全国“两会”报道目前3家媒体获准进入人民大会堂!

2020-05-10 11:51:31  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

哪些媒体的记者能进入人民大会堂采访?各代表团还有开放日吗?两会新闻中心开放吗?



5月7日,《传媒茶话会》发布《独家|全国两会召开在即!上会记者数有变?能面采吗?》一文后,部分媒体人又提出了以上新问题。



围绕这些问题,《传媒茶话会》将目前了解到的相关情况汇总分析,供媒体人参考。



Question1  

哪些媒体的记者能进入人民大会堂采访?

一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国“两会”,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决定。按照常态化疫情防控要求,为确保安全开会,除了对人民大会堂实施严格管理,还要压缩现场采访记者数量。目前可知,人民日报、新华社、中央广播电视总台三家媒体的记者获准进入人民大会堂,且严控面对面采访。



Question2



两会新闻中心开放吗?

据权威人士透露,两会新闻中心开放,记者可前往并通过视频形式了解会议相关内容,予以报道。

Question3

两会期间有哪些新闻发布会?

《传媒茶话会》了解到,由于会期压缩,相比往年的十几场新闻发布会,今年全国“两会”新闻发布会的数量将会减少很多。目前暂定安排四场新闻发布会:十三届全国人大三次会议新闻发布会、全国政协十三届三次会议新闻发布会、外交部部长新闻发布会以及标志着两会圆满闭幕的总理记者会。政协新闻发布会和人大新闻发布会正在有序筹备中。



发布会以视频形式进行。

Question4

记者如何获取新闻素材?

“部长通道”“代表通道”“委员通道”和各代表团驻地的直播间的视频信号都将放在网络平台对全民公开,媒体也主要通过直播内容寻找报道素材,不能面对面采访。

Question5

各代表团还有开放日吗?

权威人士透露,因会期压缩,目前没有安排代表团开放日。

Question6

记者需要闭环式管理吗?

权威人士透露:目前,除了进入人民大会堂采访的记者,其他记者按照北京市日常工作要求管理。

附5月7日报道内容:

1. 会期压缩



多位权威信源向《传媒茶话会》透露,相比往年,今年全国“两会”会期肯定大大压缩,大概七八天的样子。



2. 参会记者名额大幅缩减



多位权威信源告诉《传媒茶话会》,参与今年“两会”报道的记者名额会大幅减少。往年参与两会报道的记者名额在3000人左右,今年可能仅有几百名。



某中央重点新闻单位一把手透露,除了人民日报、新华社、中央广播电视总台,其他媒体名额减少,其所在的媒体也仅有几个上会名额。



另一中央重点新闻单位地方站记者透露,地方媒体参会记者大幅缩减,可能一个省(区、市)控制在10人以内。



某省级党报高层透露,其所在报社有正式上会名额,但相比往年也减少了很多,“听说只有获发正式会议记者证的才能去”。



另外两家行业类媒体上会记者透露,其各自所在媒体上会记者人数目前基本和往年没有变化,但是,未来几天内会不会有调整尚不清楚。

3. 取消面对面采访,通过网络采访



多位权威信源透露,今年全国“两会”报道主要采访方式就是视频电话采访。包括新闻发布会和代表、委员通道都是通过视频方式。



4. 外地记者进京需提前做好核酸检测



某党媒地方站的记者告诉《传媒茶话会》,他们已经接到所在省人大秘书处的通知,要求随团记者需提前做好核酸检测。





以上是《传媒茶话会》了解到的信息,最终还是以官方通知为准哦~



【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: