2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

“前浪”不满,“后浪”无感?《后浪》刷屏却为何引争议?

2020-05-04 20:23:00  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

5月4日,青年宣言片《后浪》在网上刷屏传播。同时,也引发诸多争议。有网友认为,《后浪》强行说“浪”,导致“后浪”无感,“前浪”不满。



原本是爆款短视频,却招致争议,原因何在?



今日,《传媒茶话会》对话中国记协书记处原书记顾勇华,中国传媒大学教授、博士生导师王四新,中央广播电视总台资深记者杜昌华,以及某资深媒体人。



制造“燃点”《后浪》刷屏



青年节,替青年人说话,特殊节点策划+群体共情,让《后浪》的潮水在互联网扩散。







《后浪》刷屏有两个方面的原因。中国传媒大学教授、博士生导师王四新告诉《传媒茶话会》,“一是,五四青年节来临之际,以一个长者的口味给年轻人写一首意味深长的诗,它应了五四青年节这个时间节点;二是,视频内容以青年人为对象,讲述发生在青年人身上的故事,替他们说话,很容易获得青年人的认同,所以共鸣刷屏。”



青年人自信心被点燃,能力、价值观被肯定,整部片子让人看完之后觉得正能量满满。仅从B站上的数据来看,截至发稿时间,观看量达756多万次,点赞量超103万次。在微信朋友圈更是呈刷屏之势。

中央广播电视总台资深记者杜昌华认为,“青年人现在是一个备受关注的群体,尤其在疫情防控期间,社会更加关注青年人的想法、行为、价值观。所以,关注青年人话题的《后浪》短视频能刷屏”。

某资深媒体人也认为,《后浪》戳中了当下青年人的爽点和痒点,很多青年人看完后“对号入座”,觉得说出了自己的心里话,所以引发广泛共鸣。




“假”“作”“被代表”?《后浪》引发争议



《后浪》刷屏传播后,在收获赞誉的同时,一些不同的声音也随之而来。



“内容不痛不痒”“做作”“说教”“被代表”……这些标签渐渐被贴在了《后浪》身上。《后浪》为何引发争议?



中国记协书记处原书记顾勇华也指出:“视频中的文字,比较做作、虚假,青年人不会喜欢。因为它并没有反映出青年人面临困惑、焦虑,内容充满文艺腔。”



“《后浪》以一人之口代万人立言,它以貌似权威的口气,要代表广大青年人的生活和价值观,但是人都是很反感被代表。在多元时代,试图以一人之口代千万人发声这是吃力不讨好的事,除非你有广泛调查和大数据挖掘做背景。更何况,作品对青年群体的描述和很多人的感受并不相符,错误的代表更会招致反感。”



杜昌华补充道,“很多关乎人性、社会发展模式等宏大、深刻、敏感的问题,作品要么没回答,要么闪烁其词,或者转换概念,没有显示出价值观和思维方式的优势,没有正面回应大家的关切,这是大家对作品质疑最多的地方。”



顾勇华也指出,《后浪》想讨好青年人,却没有说到点子上,引发争议,而且暴露出说教的真面目,自然会引来反感。



某资深媒体人认为,“这说明年轻人还不成熟,不够理性。广告说‘后浪’的青春不再忧伤迷茫,要么是不懂年轻人,要么就是一种坏。谁的青春不迷茫?如果真不迷茫,且已少年不惑,那是一种病,不是该羡慕,而是该治”。



杜昌华也指出,前后浪是一个伪命题。父亲正确回答了怎么做人的问题,儿子还得从头回答,每一个时代的人都有属于他们自己的问题和困惑。并且,人生、社会的很多问题,每一个人都要从零起点思考,并不存在像自然科学知识那样的积累和递进关系,在这里引进前后代时间线是有问题的。



新京报评论员文章认为,“简单的‘讨好’,并不见得会打动年轻人。何冰表现得过于向年轻人献媚,反而和年轻人有了隔阂”。




如何解决争议?



此事对媒体而言有何借鉴?



杜昌华认为,爆款产品,要得到大家的认可,不仅要传播策略上要有优势,在价值观和思维方式上也要有优势,尤其是要正确地解读现实,回应大家关切的问题。如果在这些根本内容的根本价值上犯了错误的话,那这作品就很难成功。



比如,《后浪》中关于选择的这一部分,“选择”不仅只有消费选择还有其他的选择。视频将选择简单地定义为消费选择就是将深层次的现实问题浅层次化。



王四新认为:“对于媒体和媒体从业者来讲,一定要准确理解这个时代的进步与问题,并且真正投入到这个时代,来讴歌这个时代,为解决时代鼓与呼。”(作者:李磊)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: