2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

爆款新闻短视频频出,青蜂侠有何妙招?

2020-04-16 15:12:59  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

2020年1月,疫情发生后,青蜂侠随即全力投入到疫情防控阻击战报道中,一周7天,每天24小时,从ICU到火神山工地,从方舱医院到社区防控……青蜂侠聚焦疫情防控一线。



其中,新闻短视频《齐鲁!华西!两大精锐“军团”武汉相遇,双方隔空喊话相互致意》在所有分发平台上总播放量达5700多万次。“西藏女孩雪山顶上找网上课”,在网上形成持续的热点,所有分发平台总计播放量超过4000万次。



作为中国青年报、中国青年网的新闻短视频团队,青蜂侠为何能频出爆款?做好新闻短视频,青蜂侠有何妙招?未来又将如何发展?4月初,传媒茶话会对话了青蜂侠的创始人、负责人,中国青年网副总编辑王海。






从“青独家”到“青蜂侠”



据统计,疫情暴发至4月初,青蜂侠共采访及制作发布战疫新闻短视频3800余条,相继发布在企鹅号,百家号,头条号,秒拍,微博,哔哩哔哩等各平台上以及中国青年网、中国青年报客户端等自有端口上,总播放量超70亿次。




4月16日,青蜂侠发布新闻短视频《如何降低感染风险?张文宏再说“大实话”:下班立刻回家陪老婆》




点击量这么高,让人不禁好奇青蜂侠究竟拥有一个怎样的团队。



2017年,青蜂侠由中国青年网新闻采编中心“青独家”团队转化而来,青蜂侠之“青”,指“言青年之志,力青年之行”。经过两年多的发展,团队由最初新闻采编中心的两三个人兼职发展成为网站一个中心级设置的重要内容生产部门——短视频新闻资讯中心,班底既有调查记者也有夜班编辑。



4月8日,腾讯视频行业透视发布资讯类排名,青蜂侠排名第二



中国青年网副总编辑王海谈道:“当时梨视频横空出世,澎湃视频、时间视频、我们视频如雨后春笋,兄弟网站未来网又推出了燃新闻视频,影响都很大。我们认识到视频化将是重要趋势,加上PC端图文产品阅读量断崖式下跌,于是,基于‘无传播,毋宁死’的理念,我们开始尝试转型新闻短视频。”



起步之初,青蜂侠的新闻短视频都是由编辑、记者在正常工作以外加班生产的。



“2017年5月20日,我们开通了账号,5月22日发布第一条新闻短视频。大概不到一个月就出现了百万级播放的产品,如《大连森林动物园大妈薅骆驼毛 专家:骆驼会着凉生病》《河南焦作某公园内“群鱼乱跳” 地震?漏电?官方回应:音响震的》。”王海表示,当时青蜂侠大多是找有趣的话题素材,通过采访得出反差,取得了较好传播。



随后,青蜂侠又参与了一系列重大主题报道,如党的十九大、全国两会、共青团十八大以及G20峰会、进博会、互联网大会等。



青蜂侠在人民大会堂“部长通道”采访



在党的十九大报道中,青蜂侠采制了基层代表闫文静的独家短视频报道,自有平台总播放量达300万次;采制的台湾籍党代表卢丽安的独家短视频报道,自有平台总播放量超200万次。



王海说:“采访、核实,确保真实以及信息增量,是青蜂侠日常制作短视频的必须环节,也是备受平台青睐的重要原因。”于是,凭借着扎实的采访功底,过硬的突破能力,优秀的记者队伍,青蜂侠频出爆款新闻短视频。



2020年1月20日,朝阳医院眼科医生陶勇被袭,青蜂侠第一时间赶赴现场,并独家拍摄到同事赶来接替陶勇看病的珍贵视频画面,微博话题“同事接替陶勇医生看病”居热搜第一位,总阅读量达到8.1亿次。



王海透露,当天在几乎所有媒体被劝离后,青蜂侠仍坚守现场暗拍,才有了这条独家正能量报道,这为当天灰色的舆论场增加了暖色,也为不少网友捡起了对医患关系的信心。






升级“融媒云厨”,全员“饱和式生产”



青蜂侠快速发展的背后离不开报社内部的融合。



2019年,中国青年网和中国青年报正式融合,青蜂侠成为中国青年报的新闻短视频品牌。



王海说:“青蜂侠是中央重点新闻网站的短视频品牌,也是团中央机关报的短视频品牌。在具有中青报特色的‘中央厨房’——融媒小厨机制下,青蜂侠作为整个中国青年报社新闻短视频加工和分发的枢纽平台,报道现场到达率得到极大提升。所有重大新闻现场,包括香港修例风波、国庆阅兵、胖五发射、杉木树煤矿透水事故救援、中卫沙漠污染、武汉战疫前线,以及西昌大火扑救,青蜂侠都在现场。”



青蜂侠邱晨辉在“胖五”发射现场



同时,青蜂侠也是中国青年报社‘两把锤子自我革命’媒体融合战略中“举起有思想的‘视觉锤’”的实践项目之一。



王海表示,举起有思想的“视觉锤”,要求“青年关注,关注青年”,通过“以小见大、见微知著”,用心找到“理性”“温暖”“向上向善”“维权”等“钉子”,用心、用情、用力,一锤一锤、不辞辛苦地砸下去,才能不断实现价值突破和内容创新。



除了内部融合,全员“饱和式生产”也促进了青蜂侠的发展。



“‘饱和式生产’是适应互联网传播去中心化趋势的要求,也就是从以媒体为中心转变为以事件为中心,以端口为中心转为以平台为中心。新闻生产不再受自有端口需求的限制,没有版面、条数制约,一切以事件为中心,一切以网民的信息需求为中心,一切以主责主业的要求为中心,做到‘24小时青蜂侠’。”王海说道。



比如,4月4日清明节之际,围绕疫情悼念活动和群众哀思,青蜂侠全员加班,对接报社赴天安门升旗仪式现场、武汉悼念活动现场的前方记者及其他各记者站记者,共采制近30条短视频新闻,并推出了《车船鸣笛、行人驻足!这一刻,武汉全城下半旗共寄哀思》《全中国默哀三分钟:行人止步车辆鸣笛,国旗为他们而降》等综合混剪视频作品。



青蜂侠选题会



王海认为,实现“饱和式生产”,对团队有两个最基本的要求:一是“7x24”小时工作制常态化,二是报端网力量和采编制流程一体化。



“针对第一点,青蜂侠诞生两年半以来,全天候运行,没有停止过一分钟,做到了三秒钟起反应,三分钟出策划,三十分钟出作品,团队战斗力和敬业精神赢得公认;针对第二点,具有中青报特色的‘融媒小厨’已经升级为‘融媒云厨’。而青蜂侠就是‘云厨’中一次采集、多种生成的短视频部分。”



王海补充道,“云厨”之下,青蜂侠并非仅仅只是实体上的青蜂侠团队,而是整个报社短视频素材精品转化的枢纽,是前方采集素材的短视频生成和分发平台。全报社各采编部门以及境内外所有记者人人都是青蜂侠。报社联系和共建的校媒联盟、高校短视频实训基地、高校融媒体工作室、大学生通讯社等,同样也都是青蜂侠。



据了解,2019年青蜂侠各平台自有账号播放总量达295亿次,日均播放量达8000万次,日均留言数超10万条,日均点赞量超20万次。各个账号上,播放次数千万级的共91条,百万级的超3000条。






未来,全面激活UGC内容生产



靠着优质的团队和“饱和式生产”的工作机制,青蜂侠在频出爆款新闻短视频的同时,也面临着挑战。



“现在,青蜂侠站到了新闻短视频品类的前列,但‘不日新者必日退’,况且青蜂侠并没有立起多高的竞争门槛,现有的队伍和品类建设仍在探索,尤其是团媒属性赋予了青蜂侠艰巨紧迫的使命任务。”



王海说,青蜂侠既要守正创新,守“主责主业”之正,又要创“内容传播”之新,发力增强权威性、服务性和不可替代的鲜明青年特色,努力去做最有品质的价值精品、最有品格的青春学堂、最有品位的成长伙伴。也要更加开放对接所联系的各种青年成长平台,全面激活UGC内容生产,让广大青少年和用户粉丝共办属于自己的青蜂侠。




青蜂侠四川高校实训基地年轻人



“激活UGC,当下要做的,是激活中国青年报、中国青年网现拥有、共建以及联系的优势资源以及成长平台的内容生产力,比如各级团青组织、校媒联盟、高校大学生通讯社、高校新媒体工作室、大学生村官队伍、第一书记队伍、西部计划志愿者等,让这些用户成为青蜂侠内容的生产者。”



王海说:“在我们的规划中,青蜂侠并不是一个孤立的新闻短视频品牌,而是中国青年网短视频辉煌工程‘金凤计划’的凤首产品,在青蜂侠的带动引领和孵化下,一系列属地化、分众化、垂直化的子品牌战略正在推进中。最终将围绕主责主业,形成丰富的短视频品类矩阵,让每一位高质有效的青年用户,都能成为我们用心深度服务、共同成长的伙伴。”(叶莉)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。
分享到: