2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

社会公共突发事件中,市场化媒体该如何发挥作用?

2020-04-13 10:53:00  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

经历20年的风云变幻,如今的新浪,已从老牌资讯门户网站发展到国内主流智能媒体平台,为互联网用户提供更丰富、多元、生动、真实的资讯服务。



疫情防控期间,面对社会公共突发事件,作为市场化媒体的新浪,是如何发挥智能媒体平台优势,服务全国抗疫的?



4月11日,《传媒茶话会》对话新浪相关负责人。




与3000家权威媒体合作,当好信息把关人



成立至今已达22年的新浪,算是网媒“老兵”,在历次社会突发事件中都有亮眼表现。比如2003年抗击非典、2008年抗震救灾等重大事件中,新浪发挥门户网站信息集合和速度优势,运用富媒体内容,开设新闻、图片专题,及时传达信息,引导舆论,成为受众网络信息获取的窗口。



而今,在移动互联网时代,新浪已经不仅仅是商业新闻网站,更是智能媒体平台。新浪相关负责人告诉《传媒茶话会》,在抗击疫情期间,新浪作为国内主流智能媒体平台,与权威媒体共同扮演着疫情信息传播者与把关人的角色。



抗击疫情期间,为了做好把关人,新浪快速响应、与权威媒体合作、发挥智能媒体分发优势。



据新浪新闻相关负责人介绍,早在2019年12月31日,新浪新闻就搭建了疫情专题,为公众及时传递疫情信息。随着春节临近,疫情暴发,新浪新闻全员上阵,已经回家准备过年的人员也通过远程在线办公支持抗疫报道,迅速搭建更全面的疫情专题。



疫情防控期间,真实、权威信息成为受众刚性需求,而权威媒体平台的公信力和权威性再次获得市场验证。面对疫情,新浪新闻与人民日报、新华社、新京报、澎湃新闻等超过3000家权威媒体进行了合作。



新浪新闻相关负责人告诉《传媒茶话会》,疫情防控期间,新浪新闻开设了“抗肺炎”频道,用户可聚焦在此全面浏览疫情相关资讯,以及辟谣、科普等专题。为了保证信息的权威性,内容均来源于新华社、人民日报、央视等权威媒体,并利用人工智能辅助内容审核,用优质、权威的内容帮助用户正确认识疫情的严重性和防控工作的重要性。



新浪新闻开设科普、辟谣专题



与此同时,新浪新闻还发挥智能媒体平台的分发优势,将真实、权威的内容做了更好的分发,更多的触达。在疫情暴发的一个月高峰期,新浪新闻每天发布的疫情信息超过700条,日均服务用户达到4500万,相关信息累计被用户阅读超过45亿次。






打造工具类产品,服务全民抗疫



新浪首席信息官王巍曾经说过,新浪新闻用了3年时间,实现了由传统媒体门户网站向智能媒体平台转型。从新闻门户到智能媒体平台,新浪的角色发生变化。



除了坚持生产优质内容,新浪还希望在产品功能上追求更多的突破,不断进行产品创新,打造服务受众的多样化产品,这些成果在疫情防控期间也得以实现。



新浪新闻相关负责人谈道:“在此次疫情防控中,新浪新闻不仅作为传播者通过编辑对内容进行策划包装,将权威内容进行更好的整合与分发,而且产品经理们还针对用户的需求,打造了不同的工具类产品为用户服务。”



疫情防控期间,新浪新闻打造了疫情地图产品,用三维互动地图的方式来呈现各地疫情数据,方便用户更直观地获取和解析数据。用户可以随时以生成海报的方式对数据进行收藏和二次传播,方便用户及时将准确的信息传递给自己关心的人,减少误传并做好必要的防护。疫情暴发后的一个月时间内,疫情地图已累计为用户提供超过14.3亿次的服务。



新浪新闻疫情地图产品



另外,针对不同阶段疫情防控重点和变化,新浪新闻还推出新的服务。国内疫情防控进入下半段,复工复学成为受众关注的新话题。新浪新闻抗肺炎频道推出了复工复学服务。该服务涵盖开学时间、复工复产、交通动态、社区管控四个方面信息,为用户提供复工复产的一揽子信息查询便利。



新浪新闻APP复工复学子栏目



此外,在疫情暴发期,新浪新闻还打造了小区周边疫情查询,方便用户查询自己所在小区及周边的疫情情况;开发了病患同行查询工具,方便用户查看自己所乘坐的航班车次是否有病毒感染者。以及门诊查询、疫情动态提醒等功能,便于用户及时了解发热门诊信息和周边疫情提醒。






策划公益活动,致敬抗疫中“最可爱的人”



从1月23日武汉封城,到4月8日循序解封,在这76天中,身处战疫最前线的医护人员付出了巨大的努力和牺牲,他们是疫情防控期间最可爱的人。



为了致敬这些最可爱的人,新浪新闻发起《2020我想说:谢谢你》大型公益活动。新浪新闻联合知名作家莫言、吴晓波,演艺明星周冬雨、胡兵、anglebaby等明星,以及微博上各个领域的意见领袖,撰写寄语、感谢信。并以《2020我想说:谢谢你》为题,制作了一本精美手工图册,图册甄选了抗疫期间前线医护人员的感人瞬间图片。



莫言为《2020我想说:谢谢你》亲笔题写卷首

新浪新闻相关负责人对《传媒茶话会》说:“新浪新闻已将上述手工纪念图册赠予武汉金银潭医院;并在后续印刷1000本纪念图册,由新浪湖北代表赠予武汉金银潭医院的每一位前线医护人员。”



钟南山手写寄语



“在这场抗击疫情的战斗中,一线的医护人员面临的危险、压力和疲惫,我们都看在眼里。躲避危险、保护自己是人的本能,但是他们却选择坚守一线,向险而行。这是他们职业精神的呼唤,是医者仁心最好的诠释。一句‘谢谢你’实至名归。我们希望汇聚这些感谢,让所有人永远记得2020这些勇敢的逆行者!”新浪新闻相关负责人补充道。






优质内容形成用户品牌依赖



在此次疫情防控中,新浪新闻不仅以开放的态度、创新的智媒能力持续为用户提供优质资讯和疫情相关服务,还呈现出了老牌网络媒体的责任与担当。这也让广大用户形成了对其品牌和内容的路径依赖。



最新的Quest Mobile数据报告显示,新浪新闻App春节假期DAU增长迅猛,峰值达到7347万,春节假期比节前增长2558万,增量位居全网第六、行业第一。



数据源于Questmobile



Trsutdata近期发布的大数据报告显示:新浪新闻App 1月份的月活跃用户规模增长率高达12.6%,在综合资讯行业中位列第一。而在用户日均使用时长方面,新浪新闻同样以8.4%的增长率,成为用户黏性最高的新闻资讯App之一。(李磊)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。
分享到: