2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

《传媒茶话会》清明报道引来爱心援助,两个家庭重获希望

2020-04-10 11:24:11  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

疫情防控期间,有40多年新闻从业经验的《湖北日报》老新闻人刘章西走了,却留下了三四十万元的债务,儿子买不起一块墓地给他;贵阳广播电视台法制频道38岁记者王斌因连续工作,劳累猝死,留下妻子和两个孩子,以及64岁的父亲,还有需要偿还十一年的房贷。



得知消息后,4月3日、4月4日《传媒茶话会》发表了《下笨功夫、苦功夫做新闻,这位抗“疫”记者不幸离世!》《老新闻人刘章西在疫情中走了,他的儿子想为他买块墓地》两篇文章。



文章发出后,受到广泛传播,刘章西、王斌的故事感动了很多人。



通过报道,以及文末留下的捐助方式,很多爱心粉丝慷慨解囊,刘章西的墓地等后事已安排妥当。



(刘章西儿子刘帅华在文章后留言)





截至4月8日,刘帅华微信收到捐款209笔,共计39376.35元;银行卡收到捐款5笔,共计1500元。两者总计40876.35元。



尽管此前报道中并没有提到需要社会援助,但《传媒茶话会》编辑部依然于4月7日,向王斌家捐助1万元。该笔款项原本是向刘章西家捐的,但因刘帅华表示,其为父亲买墓地的钱已经筹够,希望将《传媒茶话会》捐赠的1万元转赠给更需要的人。经《传媒茶话会》编辑部研究,并征得刘帅华同意,将这1万元捐赠给王斌家属。



更让人感动的是,从《传媒茶话会》得知消息后,腾讯公益慈善基金会决定向贵阳台记者王斌家捐款25万元。





4月9日下午,王斌家属已经收到腾讯公益慈善基金会25万元捐款。





收到捐款后,王斌的父亲说:“非常感谢此次募捐的各位爱心人士,公益平台,感谢所有捐赠、关心、帮助我们的人,是你们让我们感受到了个社会的温暖,是你们为我们的生活增添的更多希望。收到的社会捐款全部用于两个孩子的教育成长,为他们提供学习支持、健康支持。其他方面,我们一家会一起坚强面对,努力克服,坚决不给社会添负担,不给国家添麻烦。真诚感谢所有人。”





(王斌单位领导转达家属谢意)


腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿说:“通过《传媒茶话会》的报道,我们了解到,贵阳广播电视台王斌是战斗在抗击疫情一线的记者,因为劳累不幸离世。家里留下两个年幼的孩子,还有老人要赡养,房贷要还。经与其家人、单位领导沟通求证,腾讯公益慈善基金会捐助25万元,慰问王斌的家人。”



“我们希望王斌的家属能尽快走出悲伤,愿这笔慰问金能为这个不幸的家庭带去爱和希望。”孙懿补充说。



据孙懿介绍,战“疫”期间,腾讯公益慈善基金会设立了总额15亿元的战“疫”基金。其中,3亿元用于致敬战“疫”人物—包括向疫情一线中感染或牺牲的医护工作者、民间志愿者、社区工作者、社会工作者和养老机构工作者、一线民警、环卫工人等提供保障金。另外,也向战疫巾帼英雄、三八红旗手等进行了慰问。民政部、全国妇联的发言人,先后在国务院联防联控发布会上介绍与肯定了腾讯公益慈善基金会的相关做法。(李磊)

分享到: